Женщины чаще хотят развестись

Женщины чаще мужчин становятся инициаторами расторжения брака. При этом во внебрачных отношениях такой разницы замечено не было: те и другие предлагают расстаться с одинаковой частотой.

Кто чаще хочет завершения отношений, мужчины или женщины? Социолог из Стэнфордского университета Майкл Розенфельд (Michael Rosenfeld) проанализировал данные национального американского исследования под названием «Как образуются и сохраняются пары» за 2009–2015 годы. Он взял информацию о 2262 взрослых в возрасте от 19 до 94 лет, которые в 2009 году состояли в гетеросексуальных отношениях. К 2015 году 317 из них расстались или развелись со своим партнером. Выяснилось, что разводы в 69% случаев инициировались женщинами, в 31% случаев — мужчинами. Однако внебрачные союзы почти одинаково часто распадались по инициативе мужчин и женщин — разница была статистически незначительна, совместное проживание также не играло роли.

Социологи утверждают, что женщины чаще инициируют разводы потому, что они чувствительнее относятся к любым проблемам в отношениях. Майкл Розенфельд считает, что если бы это было так, они бы одинаково часто разрывали брачные и внебрачные отношения. «Судя по данным из разных источников, можно заключить, что уже с 1940-х годов в США подавали на развод преимущественно женщины. Я, как и многие мои коллеги, предполагал, что более частые расставания по инициативе женщин являются особенностью любых гетеросексуальных отношений, но похоже, что эта особенность проявляется только в ситуации брака», — говорит социолог. По его данным, женщины в браке в среднем были менее довольны качеством отношений, чем мужчины. Во внебрачных отношениях таких различий не наблюдалось.

Ученый считает, что данные результаты согласуются с утверждениями феминисток о том, что некоторым женщинам брак представляется формой угнетения или просто неприятен. «На мой взгляд, институт брака несколько отстает от того, что происходит сегодня в обществе. Вступая в брак, жены до сих пор берут фамилии мужей — иногда под давлением. Мужья все еще рассчитывают, что жены будут выполнять большую часть обязанностей по дому и по уходу за детьми. С другой стороны, во внебрачных отношениях партнеров не связывают подобные исторически сложившиеся ожидания и стереотипы, что делает их более гибкими и адаптированными к современным условиям, в том числе и к современным представлениям женщин о равенстве полов», — заключает Майкл Розенфельд.

Подробнее см. M. Rosenfeld «The gender of breakup in heterosexual couples», доклад на 110-й ежегодной конференции Американской социологической ассоциации, август 2015 года.