Ольга Сульчинская
Редактор Psychologies.

Архетип

Архетип

Наш внутренний мир буквально кишит мифологическими богинями, богами, сказочными героями. В нас скрываются Анима и Анимус (женское и мужское начало), Тень (то, что мы не хотим принимать в себе) и Персона (маска, скрывающая наши истинные черты). Это архетипы: универсальные образы коллективного бессознательного, которые управляют нашей судьбой. Какая уж тут свобода!.. Но если нам удастся распознать в себе Артемиду, Вечного мальчика и других, мы получаем шанс взять управление своей жизнью на себя.

Нейромедиаторы

Нейромедиаторы

Химические вещества, благодаря которым информация передается от нейрона к нейрону, для того чтобы наш мозг мог понять, что мы чувствуем, видим, слышим… Их больше ста, и каждый отвечает за сложную гамму эмоций и ощущений. Например, окситоцин вызывает нежность и доверие, а дофамин – радость от достижения заветной цели. Так что когда нам кажется, что в животе «порхают бабочки», они на самом деле порхают у нас в голове.

Ассертивность

Ассертивность

Умение жить и мыслить независимо от чужих мнений и оценок, с осознанием ответственности за свою жизнь. Этому искусству сложно научиться, ведь у многих из нас в голове постоянно звучат голоса наших родителей – более умных и сильных, и мы чувствуем, что должны доказывать свое право быть собой. Ассертивное поведение выводит нас из детских отношений в реальный мир, где каждый имеет право делать свои ошибки, настаивать на своем, проявлять эмоции и иногда валять дурака.

Шизоид

Шизоид

Он может казаться странным, холодным или равнодушным, потому что он ценит одиночество, плохо разбирается в чувствах (как своих, так и чужих) и не нуждается в близких отношениях. При этом он оригинально мыслит, подмечает закономерности, ускользающие от внимания других... Вы вспомнили Шерлока Холмса? Да, знаменитый сыщик – яркий представитель личностей шизоидного склада. Он готов решить сложнейшую головоломку, но не в силах понять, отчего нервничает девушка, забывшая напудрить нос.

Комплекс кастрации

Комплекс кастрации

Неожиданность в том, что он не является прерогативой мужчин, а свойствен и женщинам тоже, хотя казалось бы… Одно из базовых понятий психоанализа, означающее сложные переживания, настигающие ребенка после того, как он обнаруживает анатомическое различие полов. Предполагается, что дети верят, что когда-то пенис был не только у мальчиков, но и у девочек, только девочки его уже лишились, а мальчики еще могут лишиться, если будут плохо себя вести. У мальчиков комплекс кастрации проявляется как соответствующий страх, у девочек – как зависть к пенису. Но на самом деле речь идет о бессознательном страхе потерять власть над собственной жизнью.

Темная триада личности

Темная триада личности

Она действительно темная, ведь речь идет о злонамеренном поведении, когда в отношения вступают лишь для того, чтобы спровоцировать скандал, разозлить и манипуляциями заставить собеседника потратить на себя время и нервы. Три черты составляют темную триаду: нарциссизм (потребность быть в центре внимания и одновременно пренебрежение окружающими); макиавеллизм (склонность к обману и манипулированию другими) и психопатия (асоциальное поведение и неспособность понять эмоции и чувства других людей). Так что речь не о спорщиках, грубиянах и задирах.

Транзакция

Транзакция

Банковские операции тут ни при чем. Хотя транзакция и в психологии подразумевает, что обмен действиями в идеале должен быть взаимовыгодным. А если не ладится общение с партнером, мамой или начальством, возможно, нам стоит поработать с каким-то из трех состояний нашего «Я» (Ребенок, Родитель, Взрослый). Дать слово своему внутреннему ребенку. Перестать рассуждать так, как делали это наши родители. Или позволить, наконец, Взрослому объективно оценить ситуацию и принять адекватное решение.

Гештальт

Гештальт

Лицо собеседника мы воспринимаем не как совокупность носа, бровей и глаз, а как целое. Целая, завершенная, не сводимая к сумме частей форма и называется гештальт. А в психологии это единица анализа психики. Чтобы незавершенный гештальт (отношения, дело или желание) не создавал внутри очаг тревоги и не мешал жить «здесь и сейчас», можно воспользоваться советом Оскара Уайльда: «Чтобы побороть искушение – нужно ему... поддаться».

Полиамория

Полиамория

Буквально: многолюбие, такой подход к отношениям, который позволяет любить сразу нескольких, не испытывая при этом угрызений совести. Можно вообразить себе такую сценку: «Дорогая! Это измена! – Что ты, дорогой, это просто полиамория! И тебя я тоже люблю!» И собеседник сразу понимает, что ничего страшного не происходит… Правда, остается открытым вопрос, что отвечать ему, когда он скажет «Это полиамория», будучи застигнут со страстной красоткой.

Психогенеалогия

Психогенеалогия

Если мне не везет с мужьями и я дважды развелась – при чем тут моя бабушка? Я ведь ее даже не застала в живых! Однако может выясниться, что бабушка тоже была дважды разведена в том же возрасте, что и внучка. Просто дома об этом не говорили. Тогда это уже повторяющийся семейный сценарий. Даже ничего не зная о предках, мы можем наследовать их судьбу или проблемы, хотя далеко не всегда эти повторы лежат на поверхности. Психогенеалогия помогает исследовать свою семейную историю, чтобы не жить чужую жизнь.