Дмитрий Леонтьев
Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ.
Кто ответит свыше

Не находя ответов в повседневной жизни, мы пытаемся воззвать к высшим силам, многие обращаются к поискам Бога (без которого обходились в более спокойное время). Стоит ли считать это позитивной приметой роста духовности или признаком отсталости и консерватизма?

Взрослый человек способен сохранять внутреннюю опору, жить и действовать даже в отсутствие точного знания

Сама по себе вера ничего не решает, главное – какова личность, эту веру выбирающая. В одних несомненная религиозность сочетается с выраженным духовным поиском, в других – с полным его отсутствием. Человеку, склонному расширять свои горизонты и брать на себя ответственность, вера помогает найти опору для этого; человеку, склонному искать простые ответы и скидывать с себя ответственность, помогает тоже. Есть некоторые данные психологических исследований, говорящие о том, что верующим людям легче обрести смысл, счастье и нравственные устои, чем неверующим*, но другие данные уточняют, что такой же эффект дает и образованность, так что развивать религиозное образование и воспитание в ущерб светскому – что менять шило на мыло.

Больше ста лет назад выдающийся американский философ и психолог Уильям Джеймс (William James) отметил: смысл веры в том, что она может изменять наше поведение независимо от того, обоснованна она или нет. То, что нам дает любая вера (не только религиозная), – это отнюдь не истина, хотя в некотором смысле это больше, чем истина. Это возможность жить и действовать в отсутствие точного знания, сохраняя внутреннюю опору и устойчивость – важнейшее достояние любого взрослого человека.

Религия не единственный источник такой внутренней устойчивости, хотя наиболее популярный и популяризированный. Но искать ли такую опору, и если да, то где – это каждый решает для себя. Определение по отношению к вопросам веры, выбор религии или отказ от нее – один из главных выборов в жизни человека. Причем выбор индивидуальный и глубоко личный, крайне интимный. Если же вера перестает быть личным делом и начинает становиться чем-то вроде императива, адресуемого другим, она из веры превращается в идеологию, а это мы уже проходили. От газеты «Правда» – к телеканалу «Истина»…

Ключ же к ответу на главный вопрос обнаруживается в психологии личности, а не в психологии масс. «Один человек спросил господина К., есть ли Бог. Господин К. сказал: «Советую тебе подумать, изменится ли твое поведение в зависимости от ответа на этот вопрос. Если оно останется таким же, то мы можем этот вопрос больше себе не задавать. Если же оно изменится, то я смогу помочь тебе хотя бы тем, что скажу: ты уже решил – Бог тебе нужен»**

* S. Joseph, P. Linley, J. Maltby «Positive psychology, religion and spirituality». Mental Health, Religion & Culture, 2006, vol. 9, issue 3.

** Б. Брехт «Истории господина Койнера», Текст, 2007.