
«Погладь кота» – свалилась с утра на рабочую почту картинка пушистого животного с жалобными глазами. А вчера коллега, рассказывая, что сдается заманчивая квартира у метро, честно предупредила: «Мопед не мой». Что все это значит? Ответ на этот вопрос и сам потребует разъяснений. Это – мемы.
Точнее, интернет-мемы. Вообще мемы (единицы наследования культурной информации) и изучающая их наука меметика – дело серьезное. Это своеобразная генетика культуры. Но мы ограничимся тем, что происходит в Сети. Интернет-мемом чаще становится слово или фраза, но это могут быть картинка (как кот-манул), аудиозапись, видеоролики в социальных сетях. Мемы спонтанно распространяются от пользователя к пользователю (в блогах, форумах и по электронной почте), прочно оседают в памяти и вызывают эмоциональный отклик.
Иногда кажется, что мемы переросли в глобальный вирус: помните, с какой скоростью в 2006 году захватил интернет-пространство «превед, медвед»? Смысл применения мемов – показать свою принадлежность к актуальному сообществу, знание реалий сегодняшнего дня. Они позволяют нам играть с культурными кодами, так как представляют из себя своего рода информационный айсберг, – недаром мемы используются в маркетинге и рекламе. При этом точный смысл считывать вовсе не обязательно – мемы настолько образны, ярки и лаконичны, что все равно привлекают наше внимание.
Но они и недолговечны: быстро рождаются и быстро устаревают. А чем использовать устаревший интернет-мем, лучше уж вовсе не выходить за пределы традиционного культурного кода. Цитировать, скажем, Шекспира или Грибоедова.
Как это понимать
Лучшее место для углубленного знакомства с интернет-мемами – сайт www.lurkmore.ru. Вот история появления некоторых из них и ситуации, в которых их употребляют продвинутые пользователи.
- Ктулху – злобное существо из произведений писателя Говарда Лавкрафта. Мем стал популярен в 2006 году, когда во время интернет-конференции Владимира Путина спросили: «Как вы относитеськ пробуждению Ктулху?» В Сети стал милым и дружелюбным; есть даже «культ Ктулху».
- Мопед не мой – фрагмент объявления на форуме www.moto.kiev.ua. Употребляется, чтобы уйти от ответственности и показать, что говорящий ни при чем.
- Донки-хот – неграмотное написание имени героя Сервантеса, состоит из английских слов donkey (осел) и hot (горячий, сексуальный). Вошло в обиход после просьбы одного из пользователей Живого журнала рассказать ему содержание этой книги. Используется для обозначения современных митрофанушек.
- Горизонт завален – ошибка фотографа, когда линия горизонта не параллельна краю фото. Мем начался с обсуждения снимка в фотосообществе Живого журнала. Используется либо как критика бездарной фотографии, либо как ироничное самооправдание начинающих фотографов.
- Капитан Очевидность – виртуальный герой, произносящий банальности. Продолжатель дела Ипполита Ипполитыча Рыжицкого из чеховского «Учителя словесности», который изрекал исключительно прописные истины: «Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено».