233

М. Кардиналь «Слова, которые исцеляют»

Женщина истекает кровью. Врачи не знают, как ей помочь. Удалить матку – единственное, что они могут предложить. Она отказывается – ей ведь всего тридцать – и идет к психоаналитику. Разве может помочь психоанализ против кровотечений? «Вам придется отказаться от всех таблеток», – предупреждает ее немногословный доктор. Даже от аспирина? Именно так. И она решается.
М. Кардиналь «Слова, которые исцеляют»

Женщина истекает кровью. Врачи не знают, как ей помочь. Удалить матку – единственное, что они могут предложить. Она отказывается – ей ведь всего тридцать – и идет к психоаналитику. Разве может помочь психоанализ против кровотечений? «Вам придется отказаться от всех таблеток», – предупреждает ее немногословный доктор. Даже от аспирина? Именно так. И она решается. Три раза в неделю она приходит к нему в кабинет. Описывает то, о чем не принято говорить, вспоминает то, о чем обычно забывают. Ей полтора года, она «делает по-маленькому», отец в это время пытается заснять ее на кинопленку. Детская ярость, непонятная взрослым, игры с мальчиками, запрещенные взрослыми, настоящее, в котором она сама взрослая женщина с тремя детьми, – все это сплетается в причудливую повесть, где героиня ищет избавления от страданий, которым подвержено и ее тело, и ее душа. В этом сюжете немало автобиографического: философ и писательница, французская феминистка Мари Кардиналь прошла полный курс психоанализа. Но это не дневник, а художественное произведение, в котором соединяются исповедальность и яркая образность.

Когито-Центр, 307 с.

Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты