alt

Любая направленная на снижение веса диета ассоциируется с необходимостью исключить из рациона многие продукты. Но попробуйте заменить слово «исключить» словом «включить» (а именно овощи и фрукты) — и ваша диета окажется куда эффективнее. Эксперимент, проведенный специалистом по лечебному питанию Дженни Ледикви (Jenny H. Ledikwe) и ее коллегами из университета штата Пенсильвания (США), показал, что полные люди, в рационе которых был сделан акцент на приеме низкокалорийной пищи (9–12 порций овощей и фруктов и 2–3 порции нежирных молочных продуктов ежедневно), потеряли в весе больше, чем те, чья диета основывалась на снижении общего количества калорий. Оказалось, что придерживаться такой диеты психологически легче: овощи и фрукты насыщают, не добавляя калорий, а кроме того, в полной мере снабжают организм клетчаткой, витаминами и минералами.