От слов «вы за это ответите» по спине бегут мурашки, поскольку ответственность наступает, когда случилось что-то страшное (по меньшей мере неприятное), и бывает уголовная, гражданская, в лучшем случае – административная. Да, а еще – моральная и материальная.
Однако многие выдающиеся философы и психологи подчеркивали, что ответственность направлена не в прошлое, а в будущее и неразрывна со свободой. Отвечать – значит понимать, какие следствия я порождаю своими действиями (или бездействием), делать то, что приводит к желаемым следствиям, избегать того, что приводит к нежелательным.
Знать, чего ты хочешь, понимать связь своих действий с их следствиями и уметь выбирать
Принимать на себя ответственность за свои действия – значит признавать, что именно я – сам! – их совершаю. Отрицать ответственность – значит объявлять их какой-то своей непроизвольной реакцией («Я был вынужден…»). Другими словами, отвечать я могу только за то, на что могу реально влиять, причиной чего могу быть. Поэтому ответственность нельзя дать, вручить – ее можно только взять на себя. Ответственный человек не боится неудачи и готов извлекать из нее уроки, ибо не считает себя единственной причиной событий и знает, что полной гарантии в этом мире нет.
Отвечать – значит знать, чего ты хочешь, понимать связь твоих действий со следствиями и иметь мужество выбирать. И понимание, и решение, и мужество требуют усилий, а поскольку на исход событий влияют и другие силы, сделанная ставка не всегда приводит к выигрышу. Отсюда понятно стремление расслабиться, уйти от ответственности и пустить все на авось.
Убедив себя: что бы мы ни делали, результат от этого не зависит, – мы посвящаем огромную часть жизни (а иногда и всю ее) инфантильным играм, которые не могут иметь никаких жизненных последствий, кроме тех, которые мы сами им произвольно приписываем. Детство, конечно, самое приятное время, но полноценными людьми мы становимся, только повзрослев. У нас детство, похоже, затянулось, и уже пора, как говорил Иосиф Бродский, «перестать быть просто болтливыми следствиями в великой причинно-следственной цепи явлений и попытаться взять на себя роль причин».