alt

«Ленивые, равнодушные , прагматичные, они хотят лишь потреблять и развлекаться — примерно такое мнение о молодых людях бытует в нашем обществе, — говорит социолог Лариса Паутова, директор проекта «Новое поколение» Фонда «Общественное мнение». — Более того, 85% россиян старше 35 лет считают, что молодежь нуждается в неотложной и всесторонней помощи со стороны государства, рискуя без нее оказаться «потерянным поколением». Между тем опросы, проведенные среди 18–25-летних, свидетельствуют о прямо противоположном*. Generation Next (или, как его называют социологи, Поколение Y) — неутомимые оптимисты, уверенные в завтрашнем дне. Они полагаются на себя, свои личностные качества, осознают трудности, не унывают и опираются на твердые жизненные принципы. О чем они и рассказали нам — откровенно и с удовольствием.

* Опросы проведены Фондом «Общественное мнение» в рамках проекта «ГеоРейтинг» в 2007– 2010 годах. В них участвовало 34 000 человек. Подробнее см. на сайте www.fom.ru

1/7
«Почти все мои знакомые учатся, очень много работают и успевают заниматься и любимым делом. Для меня это музыка: я — солистка группы «Светофоры». Все ее участники включены в бесконечный процесс: работа, учеба, творчество… И нам это безумно нравится! Ведь когда у тебя есть цель, ты идешь к ней, встаешь каждое утро счастливым, зная, что тебе есть к чему стремиться. Когда еще, как не в 20 лет? Строить, придумывать, не спать ночами, утром бежать на работу, вечером — на репетицию… это же счастье! Я верю, что у нас все получится, что нашу группу ждет успех. А когда мы добьемся того, к чему стремимся, перед нами откроются новые перспективы. Что означает, что в конце концов мы придем к тому, о чем сейчас даже не мечтаем!»

Подготовили Наталья Ким, Юлия Варшавская