Лидер опроса – Президент России: он заслуживает доверия по мнению 79% опрошенных*. Следом идут церковь и армия, о доверии к ним заявили 54 и 53% граждан соответственно. Высок авторитет органов госбезопасности: им доверяют 46% россиян. В нижнюю часть списка попали полиция (21%) и местные органы власти (27%).
Итак, большинство из нас доверяют президенту, которого видят лишь по телевизору каждый день. По мнению психолога Александра Асмолова, это характерная черта нашего сознания. «В нас заложена вера в царя-батюшку, – говорит он. – Она может менять фокус, приложение, но сохраняется всегда. И, видимо, мечта о культе личности тоже заложена в нашей ментальности, которая остается авторитарной». Мысль об авторитарности нашего сознания подтверждается доверием к церкви и армии. Это иерархичные структуры, лучше всего соответствующие «вертикальной» системе ценностей.
Показательны и цифры другого опроса, о доверии уже не к социальным институтам, а к другим людям**. Лишь 2,8% тех, кто ответил на вопросы социологов, заявили, что людям можно доверять практически всегда. А 68,2% убеждены, что в отношениях необходима осторожность. Иными словами, больше двух третей россиян не доверяют окружающим.
«Мы живем в постоянном ощущении опасности, нам всюду мерещатся чужие, – отмечает Александр Асмолов. – Причем «чужие» не в смысле этнической принадлежности. Чужим может оказаться кто угодно: достаточно высказать «не те взгляды», совершить «не тот поступок». Этот тотальный дефицит доверия провоцирует постоянное напряжение, подозрительность к другим людям и неуверенность в самих себе. Безусловно, это ситуация массового невроза».
На другую опасность указывает руководитель социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон. «Кому остается доверять, когда президент далеко, а ни полиции, ни местной власти, ни первому встречному доверять нельзя? – размышляет он. – Только самым близким, своим. А когда страна, как выясняется, «окружена врагами», ценность «своих» особенно возрастает. Это большая беда, когда доверять больше некому. Работа «через своих» – один из главных механизмов воспроизводства коррупции».
Доверие к социальным институтам и друг к другу – признак демократического и здорового общества. Увы, пока нам этого доверия явно не хватает.
* Опрос проведен 19–22 сентября, подробнее см. на сайте