Светлана Кривцова
Директор международного Института экзистенциального консультирования и тренинга.

«Пол Экман – ученый-бихевиорист, исследователь реакций, действий и поведения, а не психотерапевт. Больше 40 лет он изучает эмоции человека и в новой книге рассказывает о своих удивительных открытиях. Пол Экман неординарно талантлив. Я прочла его книгу с безусловным интересом, к которому добавились и другие чувства, и, проанализировав их, как это и рекомендует делать автор, поняла, что передо мной хорошая книга об эмоциях, но написана она для мужчин. Не потому, что в ней рассказывается о женщинах, а потому, что способ познания характерен скорее для рациональной мужской логики. Это путь от обрывочных, противоречивых фактов к объясняющей их сути, к выводам.

alt

Пол Экман (Paul Ekman)

Американский психолог, профессор Калифорнийского университета, крупнейший специалист в области психологии эмоций, автор бестселлеров «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь» и «Узнай лжеца по выражению лица» (Питер, 2010).

П. Экман «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь», Питер, 334 с.

Книга Экмана – это настоящий детектив об эмоциях человека. Автор щедро делится тончайшими наблюдениями о том, как определить, что чувствует человек, когда он лжет или сам не понимает, что чувствует. Оказывается, изумление можно распознать по покалыванию в локтях и сзади шеи, мурашкам на коже, изменению дыхания. Но восхищение не дает таких ощущений. Оказывается, никто не может намеренно вызвать сокращение круговой мышцы глаза, а именно по ней отличают искреннюю улыбку от дежурной, даже если она и широкая. Оказывается, в 50% случаев у обманщика можно заметить микровыражения эмоций, не соответствующих макровыражению: например, на 1/25 секунды вдруг проблеск презрения на фоне искреннего раскаяния. Автор учит нас замечать такие горячие точки. Вот некоторые маркеры лжи: «внутренние уголки бровей не поднимаются у человека, который лишь имитирует скорбь», а «притворный страх будет выражен без поднятых и сведенных вместе бровей».

КНИГА О ТОМ, ЧТО ЧУВСТВУЕТ ЧЕЛОВЕК, КОГДА ОН ЛЖЕТ ИЛИ САМ НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ЧУВСТВУЕТ.

Экман детально рассматривает базовые эмоции: печаль, гнев, удивление, презрение и радость. В свое время Чарльз Дарвин обнаружил их у шимпанзе и сделал вывод о значении универсальных проявлений эмоций для выживания стаи, а позднее – человеческого сообщества. Но более сложные эмоции – смущение, ревность, зависть, стыд – не даются в руки бихевиоральному психологу Экману. Поскольку я как раз являюсь психотерапевтом и представителем другого, феноменологического способа познания, могу сказать, что для понимания эмоций в обычной жизни лучше обращаться к экзистенциально-феноменологической психологии, одно из определений которой – восприятие, ни в чем не подозревающее ближнего. Если человек (но не преступник) лжет, значит, пока не может иначе. Впрочем, даже те, кто по прочтении книги примется подозрительно наблюдать за своими близкими – не лгут ли? – вскоре оставят это занятие: ведь в повседневной жизни доверие выгоднее подозрительности».