alt
Фото
Getty Images

На депрессию приходится значительная часть убытков, которые несет общество из-за психических заболеваний. Психолог Рун Йонассен (Rune Jonassen) из Института психологии Университета Осло в Норвегии считает, что проблема в том, что врачи стараются назначать лечение, которое по статистке помогает наибольшему числу людей, вместо того, чтобы подбирать индивидуальную терапию.

Сам Йонассен занимается исследованием работы мозга и связи между эмоциями и психическими заболеваниями. В частности, он с коллегами занимается изучением гена, регулирующего активность нейротрансмиттера серотонина в мозге. Данный ген тесно связан с активностью определенных участков мозга, которые помогают нам замечать эмоционально значимые для нас детали в ближайшем окружении.1

«Судя по всему, причина связи этого гена с развитием депрессии лежит в наших способностях к адаптации. Обладатели определенного варианта данного гена более чувствительны и к позитивным и к негативным раздражителям. Так что это не «ген депрессии», а скорее ген, связанный с восприимчивостью мозга к изменениям. У его обладателей выше риск развития депрессии в периоды повышенного стресса. Наш мозг обладает сложной системой эмоциональной регуляции. Некоторые люди изначально более эмоциональны и склонны к быстрым эмоциональным реакциям. И способность людей справляться со своими эмоциями также может отличаться от индивида к индивиду. Все эти особенности обусловлены генетически», – говорит ученый.

Книга на тему

Найден ген, располагающий к депрессии?

Альфрид Лэнгле

«Дотянуться до жизни… Экзистенциальный анализ депрессии»

Депрессия – самое распространенное расстройство психики. Она возникает, когда человеку недоступно переживание ценности жизни. Лэнгле противопоставляет застывшему состоянию депрессии грусть, которая является активным переживанием. Грусть помогает сдвинуть депрессию с «мертвой точки» и преодолеть ее.

Конечно, не каждый обладатель этого гена обречен страдать депрессией, он лишь подвержен повышенному риску развития этого расстройства. Тем не менее Йонассен считает, что каждому пациенту в идеале лечение должно подбираться индивидуально, с учетом различных механизмов возникновения депрессии. К сожалению, на данный момент последние научные данные еще недостаточно используются в клинической практике.


1 R. Jonassen, N.I. Landrø «Serotonin transporter polymorphisms (5-HTTLPR) in emotion processing», Progress in Neurobiology, vol. 117, June 2014.