Ольга Мухина
Консультант по организационному развитию и бизнес-тренер.
Не сломаться и не разориться – в реалити-шоу «Сделай мне вкусно»

Ксения, Наташа и Денис – новички в сложном и жестоком мире ресторанного бизнеса. Они открыли свой ресторан в самом центре Москвы и вначале полны надежд и энтузиазма. Денис – совладелец ресторана и шеф-повар, влюбленный в свое дело. В своем стремлении к идеальному блюду может довести подчиненных до слез. Но если включает обаяние, ему прощают все. Предан ресторану, который называет своим домом, однако мало вникает в производственные проблемы, чем иногда раздражает своих компаньонок.

Ксения – совладелица ресторана. За внешностью эффектной блондинки скрывается железная воля и бескомпромиссность. В прошлом – юрист. Сейчас заправляет всеми делами в собственном ресторане. Не любит пустых разговоров. Жестко контролирует всех, включая Дениса.

Наташа – еще одна совладелица, специалист по оценке коммерческой недвижимости, виртуоз по работе с цифрами. Успешную карьеру пришлось прервать после рождения первого ребенка. Наташу увлекла идея открыть собственный ресторан вместе с лучшей подругой Ксенией. Мягкая и доброжелательная, она излучает спокойствие и всегда старается сгладить острые углы. Наташа на восьмом месяце беременности. Как долго она сможет помогать в управлении рестораном? И справится ли Ксения, когда все свалится на ее плечи?

Больше не друзья

После просмотра первой серии у меня сложилось впечатление, что отношение к ресторану как к своему делу есть только у одного героя этой истории. Несколько раз звучало слово «единомышленники», но действительно единой команды там пока нет.

Сложно ожидать, что даже хорошие друзья, начав бизнес, сразу будут действовать слаженно. Друзьями они были в другой жизни – здесь новые задачи, новые роли для каждого из них. Полагаю, что, решаясь на данный проект, не все участники задали сами себе вопросы: «Зачем мне это надо?», «Что я хочу получить в результате и чем готов пожертвовать?», «В чем будут заключаться мои задачи?». Одно дело – просто быть инвестором, не вмешиваясь в ежедневную работу, и совсем другое – вложить деньги и строить СВОЙ бизнес. Отношение к делу будет разным: в первом случае всего лишь одна из возможностей дохода, во втором – мое детище.

Герои не подумали о том, что нужны договоренности даже об очевидных на первый взгляд вещах: кто и за что отвечает, кого вовлекать в поиск решения, что делать в нестандартных ситуациях. Видимо, у них разное понимание, у кого какие зоны ответственности. На мой взгляд, из-за этого в работе ресторана есть серьезные накладки: не вовремя доставленные поставщиками продукты, паника, когда в зале клиенты, а на кухне проблемы. Пока кажется, что Денис – главный человек по всем вопросам, начиная с концепции и меню до решения, что готовить в первую очередь, когда нет заготовок.

В защиту наших героев скажу, что это типичная ситуация в любом начинании, но, если оставить все как есть вместо работы на результат, участники начнут меряться статусами, искать виноватых, а стандарты и качество обслуживания клиентов быстро начнут снижаться. Посмотрим, как будут развиваться события.

«Перестань играть на камеру»

У наших героев первое серьезное поражение – они не выиграли «Пальмовую ветвь» как лучший ресторан и, естественно, расстроились. Реакции были разными: от молчания («Не выиграли – значит, проиграли») до «Ребята, у нас еще будет много других возможностей».

Важный вопрос – как поведут себя наши герои? Можно надолго опустить руки, а можно принять действительность и определиться, что надо изменить. Главное – опять включиться в работу. Но для этого нужны внутренние ресурсы – вера в себя, упорство и энтузиазм. Особенно важно, чтобы этот энтузиазм был у лидера. Не важно, кто из ребят формально возглавляет бизнес, но лидер в их группе – Денис. Многие вещи, которые он говорил о следующих шагах, звучат правильно, но верит ли он сам в то, что это даст результаты? Мечта без надежды и упорства так и остается мечтой.

Если в первой части фильма мы видели скорее скрытые конфликты – некоторые вопросы обсуждались только между девушками и носили явно кулуарный характер, – то теперь конфликты стали «очными». Это было бы полезно для бизнеса наших героев, но, к сожалению, их дискуссии о работе ресторана становятся все более эмоциональными, в них, как мне кажется, все меньше фокуса на решении вопроса. Уже открыто звучат обиды («Мы здесь проводим гораздо больше времени») и обвинения («Перестань играть на камеру»).

Сейчас самое время использовать эмоциональный интеллект (EQ) – осознать свои эмоции и управлять ими, а также «видеть» эмоции других и конструктивно на них отвечать. К сожалению, многие уверены, что владеть собой – значит не показывать эмоции. На самом деле эмоции важно осознать до того, как они нас захлестнут, – это и есть EQ. Если мы не можем справиться с нашими чувствами, то становимся невосприимчивыми к состоянию других людей, действуем неэффективно. Хочется спросить участников проекта: что для них сейчас важнее – оказаться правым или все же решить текущие вопросы?

К сожалению, практически всегда эмоциональное напряжение снижает доверие в группе, как профессиональное, так и личностное. Подождем третьей части.

Открытое противостояние

В третьей серии ситуация накаляется. Все больше конфликтов и эмоциональных реакций, уже открытое противостояние: Денис и коалиция Ксения–Наталья.

Мне кажется, девушки не чувствуют себя полноценными участниками бизнеса, в который вложили немало денег. Они просто на подхвате – передать новую проблему Денису или срочно заменить уехавшую официантку, но это не та роль, которую им бы хотелось играть в общем деле.

В поведении Дениса я вижу больше раздражения: проблем меньше не становится, результатов нет, все претензии валятся на него, усталость только накапливается. Уже звучит «мы» при объяснении ошибок и недоработок («Мы не успели нанять новый персонал») – вроде в работу вовлечены все, у всех владельцев ресторана равный статус, но не у всех личная ответственность за результат. К сожалению, это отголоски первой серии – отсутствие ясных и четких договоренностей «на берегу» приводит к размыванию стандартов в работе. Раньше мы слышали, что персонал на кухне и в зале нервничает, так как все происходит у них на глазах. Вскоре, я уверена, персонал просто начнет копировать стиль отношений между руководителями – возникнет больше конфликтов, сотрудники будут сваливать вину друг на друга.

Очевидно неумение владельцев давать обратную связь подчиненным: разбор проблем сводится к поиску «Почему случилось?» и «Кто виноват?». Кроме того, думаю, у сотрудников, работающих на кухне и в зале, нет четкого понимания, что считается качественной работой на их конкретном участке. Поэтому на вопрос «Почему?» они часто отвечают: «Не знаю» – и перекладывают ответственность на коллег.

Вполне понятно, что в такой ситуации каждый ищет отдушину в том, что дает профессиональное удовлетворение. Денису хочется быстрее оказаться у плиты – готовить для клиентов, забыть хотя бы на время о том, что его главная задача – рулить бизнесом. Надеюсь, такой «откат» на позицию эксперта – временная защита. Навыки эмоционального интеллекта не дают результата – проще вернуться к привычной роли.

Отсутствие нацеленности на результат, неумение договариваться, разрешать конфликты и управлять эмоциональной стороной отношений могут привести к разрушению доверия и дружбы. Любая команда проходит такие испытания – важно помнить об проблемных зонах и осознанно относиться к вопросам коммуникации.

Может быть, наши герои все же смогут что-то изменить без радикальных мер? Честно говоря, я все меньше в это верю.

Комментарий Ольги Мухиной к новым сериям читайте на сайте Psychologies в разделе «Обозреватели».