Девушка гуляет с собакой
Фото
Getty Images

Почему одни места в городе привлекают толпы посетителей, а другие остаются безлюдными? Что заставляет нас чувствовать себя неуютно в районах, застроенных однообразными многоэтажками? Существует ли формула идеальной городской среды? Экспериментальный психолог Колин Эллард (Colin Ellard) уверен: если мы хотим знать, как сделать наши города более приятными местами для жизни, нам следует начать с главного – с наших собственных ощущений.

«Сегодня в арсенале исследователей есть множество способов, с помощью которых мы можем оценить, насколько комфортно человек чувствует себя в городе. Мы можем отследить направление его взгляда, сердцебиение, состояние нервной системы, походку и скорость передвижения. Наконец, мы можем измерить его мозговую активность. Все эти данные затем анализируются, чтобы выявить закономерности и понять, как те или иные элементы окружающей среды отражаются на нашем самочувствии, настроении, здоровье, работоспособности. Такой подход может сделать планирование городских пространств еще более чутким к потребностям и желаниям человека. Представьте: мы могли бы использовать переносные устройства, чтобы собирать информацию о том, как люди ведут себя в городе на протяжении всего дня – как они выбирают маршрут, что привлекает их внимание, что раздражает и что поднимает настроение. Данные с устройств поступают непосредственно в лаборатории, где они обрабатываются, а затем анализируются с участием специалистов по городскому планированию, ландшафтных дизайнеров, экологов. Я думаю, что такая система наблюдения позволила бы создать такую среду, в которой каждому из нас хотелось бы жить.

Кроме сбора данных, необходима экспериментальная проверка наших гипотез и теоретических построений. Создание новых моделей городской среды сопряжено с большими издержками: мы не можем бесконечно затевать стройки, перекраивать планировку и перемещать объекты, чтобы понять, какой вариант окажется оптимальным. Нам нужны более быстрые и менее затратные способы. И в такой ситуации на помощь приходят методы виртуальной симуляции. Мы опробовали эти методы в лаборатории виртуальной симуляции с эффектом присутствия, созданной при Университете Ватерлоо (Канада). С помощью специальных дисплеев и технологии отслеживания движения участников исследования помещали внутрь реалистичного трехмерного симулятора. Они могли свободно ходить, смотреть в разные стороны, а в это время датчики передавали информацию об их поведении и ощущениях на лабораторные компьютеры. Локации повторяли различные варианты городских ландшафтов: со строгой или свободной планировкой, большим и меньшим количеством открытых пространств, различными вариантами организации пространства. Мы обнаружили, что в местах с четкой и однообразной структурой люди проявляют шаблонное поведение, они расслабляются, их внимание становится рассеянным. Пространства, организованные более беспорядочно, напротив, повышают концентрацию внимания, возбуждение и нервное напряжение.

Подобрав цвет, форму и расположение объектов, урбанисты могут вызвать у нас ощущение, будто мы находимся на природе.

В другом раз мы использовали датчики, прикрепленные к телу добровольцев. В исследовании, проведенном передвижной лабораторией БМВ-Гуггенхайм, мы смогли показать, что пребывание в зеленых зонах не только делает людей счастливее, но и действует на уровне физиологии: в их вегетативной нервной системе наблюдались признаки расслабления. Что еще важнее – мы смогли показать, какие именно характеристики окружающего пространства производят такой эффект. Оказалось, что ландшафты, утопающие в зелени, действовали умиротворяюще даже в том случае, если были сгенерированы на компьютере. То есть наше визуальное восприятие заточено под определенные параметры среды (цвет, насыщенность, контраст), которые вызывают ответную реакцию со стороны нервной системы. Мы смогли определить эти параметры (соотношение четких, хорошо заметных контуров и более смутных очертаний).

Эти данные не только позволяют понять, какой отклик в системе вознаграждения мозга вызывают различные природные и рукотворные ландшафты. Они дают простор для новых творческих решений. Например, экспериментируя с цветом, формами и расположением объектов, урбанисты могут вызвать у нас ощущение, будто мы находимся на природе. Это особенно важно для городов с высокой плотностью застройки, где мало свободного пространства. Умело чередуя зоны порядка с зонами хаоса, располагая элементы инфраструктуры там, где мы ожидаем их найти, урбанисты могут улучшить атмосферу города, сделав ее более уютной и доброжелательной. Возможно, это изменит наши стереотипные представления о городской жизни, и мы сами будем меньше страдать от стрессов, усталости и болезней».

Колин Эллард, экспериментальный психолог, профессор Университета Ватерлоо (Канада).