96

О. Тимофеева «Введение в эротическую философию Жоржа Батая»

Блестящий французский философ и писатель, один из лидеров левых интеллектуалов ХХ века Жорж Батай утверждал, что эротизм не следует путать с сексуальностью. Именно эротизм, как и осознание смерти, язык и производительный труд, отличает нас от животных.
alt

Блестящий французский философ и писатель, один из лидеров левых интеллектуалов ХХ века Жорж Батай утверждал, что эротизм не следует путать с сексуальностью. Именно эротизм, как и осознание смерти, язык и производительный труд отличает нас от животных. Культуролог Оксана Тимофеева рассматривает оригинальную батаевскую трактовку понятия «эротизм» и размышляет о так называемой антропологической машине, инструменте, при помощи которого носитель определенной культуры проводит в самом себе границу между животными и человеческими качествами, тем самым выделяя себя из природы. Философия Батая описывает лишь одну из исторических разновидностей этого механизма — отрицание в европейской традиции первой половины XX века «животной» природы сексуальности человека. Но подход, предложенный Тимофеевой, можно использовать и по отношению к другим эпохам и культурам.

Новое литературное обозрение, 200 с.

Купить на Озоне

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты