Одиночество: свободный выбор

Одиночество, похоже, обретает совершенно иной общественный статус. Людей, не обремененных семьей, становится все больше, но далеко не все ощущают себя не приспособленными к жизни неудачниками.

Наоборот, это нацеленные на карьеру, успешные, довольные своим положением люди. 82% живущих без пары граждан в возрасте от 25 до 54 лет говорят, что их положение позволяет «испытать нечто новое в жизни»; 89% утверждают, что путешествия в одиночку повышают их уверенность в себе, позволяют быть более спонтанными и легкими на подъем; для 83% профессиональные успехи и карьерный рост значительно важнее, чем для тех, кто состоит в браке или ведет с кем-то совместное хозяйство (1).

Социолог Ирина Палилова поясняет, что рост числа одиноких вызван более поздним возрастом вступления в брак — после 30, ближе к 40 годам. Для многих это время до брака — шанс увидеть мир и сделать карьеру, прежде чем остепениться. Так что одиночество — это не перманентное состояние, а всего лишь фаза, через которую время от времени проходят люди.

1. Данные исследования, проведенного по заказу компании SOLO'S HOLIDAY.