«Ричард Броуди много лет работал в компании Microsoft программистом. Ему нравилось чувствовать себя спецагентом с грандиозной миссией – «компьютер с программой Microsoft на каждом столе». Когда компания стала для него слишком успешной, Броуди вдохновился новым понятием – «меметика».
Мем – это идея. Такая, как колесо, самореализация, мелодия или загар зимой. Мем – это единица человеческой культурной эволюции, аналогичная гену в генетике. А меметика – это, соответственно, наука о том, как культурная информация (мемы) передается и эволюционирует. Причем люди – только носители идей. Подобно вирусу, идея использует различные манипуляции, чтобы внедриться в сознание человека и заставить его себя воспроизводить и распространять. Например, включаю я телевизор, а там реклама показывает мне, как легко я могу и зимой быть загорелой и от этого желанной. Переключаю я канал, а там загорелый ведущий расспрашивает загорелого гостя, как ему удается так хорошо выглядеть и быть успешным. Прохожу я мимо солярия и захожу туда. Иду по улице зимой загорелая, и свершилось – я сама распространяю мем «загар зимой». Зачем я это делаю, совпадает ли это на самом деле с моими целями и ценностями? Я не задумывалась. В меня внедрилась идея, она управляет моим поведением, а я за этот процесс не отвечаю, все происходит автоматически. Вот с таким положением вещей Ричард Броуди и не согласен. Он убежден, что каждый из нас должен быть ответственным за те мемы, которые распространяет. И всеми силами Броуди стремится инфицировать максимальное количество людей своей идеей. Великая миссия, он снова спецагент и спасатель.
Книга о том, как нами манипулируют. Причем не другие люди, а «мемы» – психовирусы, идеи.
Поколение, 304 с.
Автор: Ричард Броуди
Американский программист, автор программы Microsoft Word. Его книга «Virus of the Mind. The New Science of the Meme», изданная в Америке в 1996 году, сразу стала всемирным бестселлером. В настоящее время Броуди является профессиональным игроком в покер.
Сама по себе идея мне очень симпатична. Я бы предпочла ответственно подходить к своим взаимоотношениям с идеями, и мне было бы удобно и приятно жить в обществе людей, которые тоже так делают. Но мне не понравились методы Броуди. Описав различные уловки, которыми пользуются идеи, чтобы нами управлять, он сознательно использует те же приемы, чтобы распространить нужную ему «хорошую» идею. И своим читателям предлагает делать то же самое.
В принципе, книга Броуди может стать хорошим тренажером: если вам удастся на каждой из 300 страниц обнаружить не менее одной манипуляции, которую Броуди применяет к вам, считайте, что наукой вы овладели. Хотя, на мой взгляд, каждый давно уже решает сам, быть ему пассивным носителем и распространителем тех идей, которые им завладели, или формировать свою собственную систему убеждений».