«Каждый по-своему знает про себя «секрет жизни», и этим секретом проникается вся жизнь данного лица», – пишет Ухтомский. Его собственные лицо и секрет жизни определялись работой веры и трудом любви. Любовь и веру Ухтомского не смогли поколебать никакие тяготы жизни: ужасные события войны и революции, расстрел брата-епископа. Его самого дважды заточали в тюрьму, последний раз он чудом избежал бессудной казни.
Монах в миру и подлинный муж науки, Ухтомский, в отличие от своих ученых собратьев, определявших жизнь как «способ существования белковых тел», выстрадал свое определение: «Жизнь есть колебание на острие меча, и только постоянным устремлением вперед, динамикой и инерцией движения удерживаемся мы в этом временном равновесии». Книга Ухтомского – это «кубический кусок дымящейся совести» (Б. Пастернак), в ней осязаемо представлены его драматические колебания и сложности жизненного выбора: между служением Богу и наукой, между монашеством и любовью к женщине и дружбой с ней. Часть текстов – это письма к женщинам (видимо, прекрасным и достойным автора).
В них он пишет о своем понимании счастья, судьбы, о том, как драгоценен и в то же время хрупок каждый человек, как осторожно приходится относиться друг к другу, насколько страшна ответственность перед лицом другого: она тем больше, чем больше любишь. Это полезно хотя бы прочесть, если не усвоить – как женщинам, так и мужчинам.
Максимой Ухтомского было утопическое требование от бытия Красоты и Смысла. Он искал их в людях, в молитве, в церковном пении, иконописи, в служении науке, в искусстве. И делился найденным и ненайденным в дневниках, письмах, заметках на полях. Прочитав книгу и вновь вглядевшись в лицо Ухтомского, понимаешь, что гармония внешнего и внутреннего действительно возможна, что реальна личность как идеал и предел самопостроения».
Об авторе книги
Алексей Ухтомский (1875–1942) - русский князь, кандидат богословия, физиолог, профессор Ленинградского университета, академик АН СССР. Автор нескольких книг, в том числе: «Интуиция совести» (Петербургский писатель, 1996); «Доминанта души» (Питер, 2002). «Лицо другого человека», Издательство Ивана Лимбаха, 664 с.