Дмитрий Леонтьев
Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ.
Перейдем на личности

Проблема, думаю, не в нациях, а в личности. Личность с личностью всегда могут договориться, когда этого не способны сделать народы. Потому что только личность отвечает за свои действия. Народ в целом не может нести за что-либо ответственность: ведь «все» означает никто, а ответственность никакой другой, кроме как личной, не бывает.

Потому и нельзя ни о чем договориться с чьим-либо «представителем», говорящим, к примеру: «А что я? Я все делаю, как говорит мамочка (старший по званию, священные книги, президент, братва )». Личность вбирает в себя все жизненно необходимое из своих национальных, религиозных, культурных корней, причем в процессе саморазвития, а не просто так, в силу ДНК или прописки. «Представитель» не вбирает в себя ничего: он сам растворяется в окружающей среде, принимает ее окраску, отражает то, что вокруг, внутри у него пусто.

У каждого из нас есть национальные корни. Они питают нас, как корни любого растения доставляют питательные вещества цветам и плодам. И благодаря этому вырастает, цветет, тянется к солнцу и плодоносит все сущее — многоцветное, живое и совсем не похожее на свои корни. Попробуйте заставить деревце во всем походить на свою корневую систему: если отсечь все непохожее, получится бесплодный пень.

Личность с личностью всегда могут договориться, когда на это не способны народы

Традиции, культурные корни действительно дают человеку опору. Но опора — не ограда, на ней стоят, но в ней не замыкаются. И не все традиции одинаково хороши. Рабство, крепостничество, неравенство полов — тоже древние традиции, от которых человечество с некоторым успехом избавляется. В разных культурах получили преимущественное развитие разные стороны многогранного человеческого потенциала, и у всех народов есть чему поучиться: у Китая — искусству управлять собой; у Франции — получать удовольствие от жизни; у США — делать бизнес; у России — искать смысл. В Швейцарии нейтралитет, в Нидерландах — цветоводство

Каждая культура содержит большой набор возможностей, давая нам шанс отнестись к ним осознанно, самоопределиться по отношению к ним, выбирая одно и отвергая другое. Это путь личности. Она не забывает о корнях, но больше заботится о плодах. А «представителю» лень думать, сравнивать и выбирать, и он пытается найти в корнях готовые ответы на все вопросы наперед. Он не дает плодов, это путь пня.