504
PSYCHOLOGIES №3

По последней (зеленой) моде

Медленная мода – новое направление, часть более общего движения за медленный стиль жизни. Это протест против ускоряющихся темпов потребления и бездумного отношения к себе и к природным ресурсам. За примерами далеко ходить не надо – фастфуд; «быстрая мода»; чтение дешевых любовных романов («лавбургеров»); постоянная спешка; невротическая зависимость от гаджетов у взрослых (вечное «на связи») и несчастные задерганные дети, которых родители таскают по кружкам, так что у ребенка не хватает времени поиграть.
Улитка на дереве
ФОТО Getty Images 

Классический афоризм festina lente («поспешай медленно») сегодня актуален во всех сферах жизни. Активисты медленного движения предлагают остановиться и сделать паузу: одно из самых известных упражнений в солидном психотерапевтическом курсе MBCT – медленно съесть изюминку, перекатывая ее во рту и проводя языком по всем ее складочкам и неровностям1. Кстати, движение «медленной еды», возвращающее людям радость вкусовых ощущений – кровный родственник «медленной моды».

Медленная мода соединяет в себе несколько аспектов. Первый из них – этический фактор (по отношению к людям – например: бойкотировать продукцию фабрик, где рабочим платят гроши, применяется детский труд и не обеспечена безопасность производства с плохими условиями труда). Второй – уже почтенная традиция экологической моды – применение природных материалов, отказ от использования кожи и меха; табу на тестирование косметических продуктов на животных. Третий – сознательное потребление, изменение каждодневных привычек. Активисты медленной моды составили ряд правил разумного потребления2. Вот эти заповеди:

  • Отказаться от бесконечного приобретения новых дешевых вещей, модных в этом сезоне; взамен стараться носить одну и ту же качественную классическую одежду. Стараться разнообразить ее за счет аксессуаров и индивидуальной отделки («сustomizing»). Хорошенько подумать, прежде чем покупать новую вещь, действительно ли она нужна вам.
  • Если вещь немного износилась или продырявилась, починить или переделать ее, а не выбрасывать; бережно ухаживать за одеждой;
  • Приобретать одежду в винтажных магазинах или меняться с друзьями («swapping», «swishing»); не пренебрегать семейными запасами – одеждой мам и бабушек, если таковая сохранилась.
  • Использовать все возможности переработки (recycling) и предпочитать органические материалы;
  • Поддерживать местных производителей и дизайнеров; культивировать ручной труд;
  • Вдумчиво относиться к покупкам: изучать происхождение одежды; обсуждать принципы «медленной моды» с друзьями и собирать информацию по этой теме.
пройдите тесты

Что наша одежда говорит о нас

Активисты медленной моды время от времени проводят показательные эксперименты, демонстрируя на личном опыте возможность нового подхода. В 2011 году Ребекка Берджесс поставила задачу один год носить одежду, произведенную местными мастерами в Калифорнии3. Она отказалась от одежды из синтетических материалов и предпочла натуральные ткани. На протяжении года ее гардероб составляли свитер из шерсти альпаки, хлопчатобумажная юбка, брюки из хлопка и пара топиков тоже из плотного хлопка. Но привыкнуть к ограничениям даже для мотивированной Ребекки было нелегко: «Я просыпалась и думала: «Это твоя униформа». Берджесс прекратила покупать себе новую одежду и обнаружила, что взамен высвободилось много свободного времени и энергии. Это время она употребила на создание своей фирменной модели новых джинсов, пошитых из калифорнийского хлопка. Для окраски Ребекка собственноручно выращивала индиго. Даже пуговицы были сделаны из природного материала – бараньих рогов. В итоге за четыре года ее команда сделала 19 пар джинсов. Это, возможно, немного, но зато на выходе мы имеем настоящий продукт медленного ручного труда и этичного производства. Такие джинсы будут носиться долго и, главное, обеспечат владельцу приятное чувство душевного комфорта и, хочется надеяться, уверенность в правильных действиях. А разве это не бесценный момент, ради которого стоит замедлить темп нашей беспокойной жизни?

1. Когнитивная терапия, основанная на осознанности (Mindfulness-Based Cognitive Therapy, mbct.co.uk)
2. Подробнее см. на сайте Slowfashionforward.org
3. Статья «Ребекка Берджесс выращивает ваши джинсы» («Rebecca Burgess grows your jeans») на сайте modernfarmer.com
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты