Мы надеемся на то, что одно несчастье не может повториться дважды

alt

Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности МГУ

У русского человека есть гениальный механизм психологической защиты — «авось пронесет». Если несчастье уже произошло в каком-то месте, в дело вступает логический принцип, выраженный поговоркой «Снаряд два раза в одну воронку не падает». Случившееся несчастье становится своеобразной страховкой от его повторения. Кроме того, сведения о катастрофах мы обычно получаем из СМИ, а отношение к ним у нас специфическое: на бессознательном уровне мы разводим реальность того, что происходит, скажем, в телевизоре и реальность нашей жизни. В глубине души мы просто не верим, что бедствия, о которых сообщают, могут каким-то образом нас коснуться.

Мы верим в чудесное спасение

alt

Татьяна Стефаненко, доцент кафедры социальной психологии МГУ

Последние исследования показывают, что в россиянах по-прежнему сильны патерналистские установки: надежда на сильного покровителя, которому они склонны передоверять ответственность за себя, свое благополучие, свою жизнь. Мы верим, что, даже если что-то случится, нас обязательно кто-то спасет, что нам не дадут пропасть. Трудно сказать, на какого спасителя рассчитывают те, кто едет в опасные места отдыха — вряд ли на помощь государства (в отличие от европейцев, например) — возможно, на поддержку турфирмы-организатора, а скорее всего — просто на чудо.

Мы используем возможность испытать острые ощущения

alt

Евгений Креславский, психолог, консультант по организационному развитию

Тщательно планировать и пересматривать планы в случае изменения обстоятельств и вообще заботиться о себе — это не в наших традициях. Напротив, многие лучше чувствуют себя именно тогда, когда заурядная, спокойная ситуация неожиданно меняется и даже становится экстремальной. Поэтому наши отпускники хоть и не ищут опасностей специально, но с удовольствием используют возможность получить на отдыхе дополнительную порцию острых ощущений, поучаствовать в приключении, почувствовать полноту жизни, которой им не хватает в повседневности.