alt

Каким странным предметом казалась компьютерная мышь, когда она только появилась и мы смогли управлять компьютером дистанционно! Сегодня жест и вызванное им действие вновь обретают логику и естественность: палец, касаясь экрана, перемещает изображения, увеличивает их или уменьшает — просто удовольствие!

Простота. 91% европейцев ценят тактильные технологии прежде всего за «легкость использования»*. Мы мгновенно, благодаря способности осязать, входим в контакт с тем, что изображено на экране. Цифровой объект (фото, текст) становится более реальным. Важность такого контакта подчеркивает социолог Жан-Клод Кауфман (Jean-Claude Kaufmann): «Наше общество все более погружается в виртуальный мир, а осязание помогает сохранять связи с конкретным».

Престиж. Гаджеты, задействующие осязание, красивы, эстетичны. Так, монитор без проводов, клавиатуры и кнопок становится чуть ли не предметом искусства, прекрасным в своем минимализме. По мнению большинства участников опроса, умение обращаться с таким предметом поднимает престиж его обладателя. «Тактильные технологии возвращают нам младенческую иллюзию всевластия, контроля над миром, в котором нет границ между »Я«и »не-Я«, — объясняет психоаналитик Светлана Федорова. » Между клавиатурой, мышью и экраном монитора больше нет посредника. Меняя изображение одним движением пальца, стирая его или корректируя, мы владеем ситуацией. Объект повинуется нашему желанию— и это не может не льстить самолюбию».

Чувственность. 87% европейцев ценят тачскрины за то, что они »приятны в использовании«: нам нравится касаться кончиками пальцев чего-то приятного. Светлана Федорова поясняет: «Сенсорные технологии напоминают нам о первичных тактильных ощущениях, связанных с материнским телом, с чувством насыщения, покоя и удовольствия«. Однако есть и обратная сторона: наши пальцы пачкают экран, оставляя следы... »Отпечатки, пятна создают границу между иллюзией и реальностью», — объясняет психоаналитик. «Они подтверждают наличие экрана, некоего разделителя, и созданная иллюзия оказывается под угрозой».

* Исследование проведено компанией HP Photosmart в сентябре 2009 года.