запрос на счастье
Фото
Getty Images

Каждый день за столиками в кафе, у себя дома, а то и на работе миллионы женщин и мужчин заходят в интернет с единственной целью – найти друг друга. Всего за несколько лет глобальная Cеть стала главной возможностью встретить партнера своей мечты. Хорошо это или плохо? Во всяком случае, сегодня это вполне обычно. Интернет играет ту же роль, которую играли прежде свахи, брачные конторы и объявления о знакомстве в газетах. Информационные технологии доступны большинству из нас. Отчего бы не приспособить их для поиска партнера?

С ног на голову

Как происходит обычное знакомство двух людей? Они встречаются при тех или иных обстоятельствах, нравятся друг другу – и решают продолжить отношения. В интернете эта модель перевернута с ног на голову, считает психоаналитик Марина Арутюнян. «У тех, кто знакомится в Cети, фантазия о партнере как о сексуальном объекте предшествует реальной встрече с ним, – говорит она. – Это создает почву для разочарования, потому что в жизни мы реагируем прежде всего на внешность, мимику, манеру говорить и держаться, запах. Все это пробуждает сексуальное влечение и дает толчок фантазии, вызывающей желание узнать другого ближе. Душевный и интеллектуальный контакт продолжает сближение, а фантазия становится более реалистичной.

В интернете все происходит наоборот: вначале мы определяем сферу общих интересов, затем происходит эмоциональный обмен, мы начинаем фантазировать на сексуальные темы и думаем, что нашли наилучшего партнера». Остается встретиться с ним физически, но тут-то часто и подстерегает разочарование. Даже если собеседник в виртуальном общении описывал себя предельно честно (что тоже бывает далеко не всегда), что-то неуловимое в его внешности или манерах может свести на нет всю «виртуальную прелюдию». Конечно, мы и в реальной жизни не застрахованы от разочарований, но они проявляются постепенно и удерживают нас от последующих шагов к сближению. А при интернет-знакомстве все происходит резко и потому особенно болезненно – ведь нам-то казалось, что мы уже почти у цели.

В интернете мы определяем сферу общих интересов, начинаем фантазировать на сексуальные темы и думаем, что нашли наилучшего партнера

«Мы переписывались с Павлом в Cети почти два месяца, прежде чем договорились встретиться, – вспоминает 43-летняя Оксана. – И мне казалось, что после встречи уже не расстанемся. Он идеально мне подходил, подхватывал цитаты Булгакова и Набокова в моих сообщениях, я была уверена, что он – мой человек. А оказалось… Нет, он, наверное, хороший. Но он слишком хотел мне понравиться. И в виртуальном варианте был более интересен, чем в живом. Кажется, даже мои цитаты он пробивал по Google, чтобы продолжить. В общем, не сложилось».

30-процентное знакомство

Конечно, общаясь в Cети, мы изо всех сил стремимся продемонстрировать свои достоинства и скрыть недостатки. Но будем справедливы – разве в реальной жизни мы ведем себя иначе? Разница в том, что в реальной жизни соответствовать идеалу намного сложнее. Случайные реакции выдают нас с головой. А в Cети мы можем сколько угодно поддерживать улучшенную версию себя. И такую же версию «идеального» партнера. Чем дольше развиваются виртуальные отношения, тем больше другой становится объектом наших проекций: мы приписываем ему все то, что важно для нас самих (свои ценности, ожидания, убеждения). По этой причине сексолог и психотерапевт Ирина Панюкова советует не задерживаться слишком долго на стадии переписки: «После двух-трех недель письменного общения имеет смысл поговорить по телефону, затем пообщаться через камеру и встретиться лично. Такой темп позволит двоим преодолеть ту робость, которая мешает им знакомиться в повседневной жизни, и в то же время не подменять реальность фантазией – а эта опасность возникает при затяжном романе в Сети».

Идея с использованием видеокамеры достойна внимания. Более того, она может служить своего рода индикатором серьезности намерений. Те, кто готов к серьезным отношениям, чаще и охотнее используют такой вид общения в Сети. Хотя и он не слишком повышает шансы на успех. «Большая часть информации (свыше 70%), которую мы считываем при реальном знакомстве, – невербальная, – указывает семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Ее нельзя уловить через монитор. Мы не можем почувствовать запах своего собеседника, заметить, как у него подрагивают ресницы, в каком ритме он дышит… Так же и наш виртуальный образ не дает представления о нас. Мы не видим множества мельчайших знаков, способных заронить в нас волнение и в конце концов запустить алхимию желания».

В Cети мы можем сколько угодно поддерживать улучшенную версию себя. И такую же версию «идеального» партнера

Впрочем, бывают и обратные примеры. «Я специально не стала размещать в своем профиле фотографии и подробное описание внешности, – рассказывает 27-летняя Дарья. – Вместо этого я поместила туда стихи – те, которые люблю, и свои, в которых рассказываю о жизни, желаниях и мечтах. Я получила несколько откликов, которые меня совсем не тронули. А потом пришло одно стихотворение. И прочитав его, я почувствовала, что автор – именно тот человек, которого я ищу. Хотя я не знала ни его возраста, ни того, как он выглядит, ни его профессии. Когда мы встретились и разговорились, мне показалось, что мы уже давно знакомы. Пожалуй, у нас нет сильного сексуального притяжения, но мне с ним хорошо и очень интересно».

Супермаркет встреч

«Сначала мне казалось, что, заполняя анкету на сайте знакомств, я сдаю экзамен, – делится ощущениями 35-летняя Наталья. – И еще было неприятное чувство, будто меня выкладывают на полку, как товар в супермаркете. Но я привыкла. И потом, я ведь тоже оцениваю других. Все честно».

Психологи тоже обращают внимание на возможность таких реакций. «Сам формат знакомств на специализированных интернет-сайтах обнажает конкуренцию, в жизни обычно скрытую, а чувствовать себя «товаром», тем более невостребованным, может быть очень унизительно», – отмечает Марина Арутюнян. И все же мы снова и снова отправляемся «за покупками» в «супермаркет желаний». Хотя бы потому, что больше-то, кажется, пойти и некуда.

«Традиционно местом знакомств раньше была работа, – объясняет Инна Хамитова. – Но сегодня все больше людей работают дома, благодаря все тому же интернету. Кроме того, отчуждение, характерное для жителей больших городов, усложняет поиск потенциального партнера. Именно поэтому в мегаполисах интернет стал одной из самых популярных площадок для завязывания знакомств». Добавим, что как раз из-за работы многим не хватает времени на походы в театры, на выставки или в клубы, которые тоже могли бы рассматриваться как места знакомств. К отпускным романам все по привычке относятся настороженно. Вот и получается, что нам остается лишь виртуальная реальность, которая доступна всегда и везде, достаточно нажать кнопку на компьютере или смартфоне.

Алгоритм выбора

Разумеется, интернет изменил уже множество наших привычек и традиций. И область знакомств и встреч совсем не исключение. Но повлиял ли он на саму человеческую природу и на природу наших любовных отношений? Это пока сомнительно.

Есть уже немало исследований устойчивости союзов, которые возникли в результате интернет-знакомств. Однако их данные очень противоречивы, а главное, ни одно из исследований нельзя признать по-настоящему масштабным. Видимо, серьезные научные работы на эту тему появятся лет через двадцать – и возможно, написать их предстоит как раз детям тех родителей, которые познакомились в Сети.

У любви свои алгоритмы, постичь которые не удалось пока никому

Противники интернет-знакомств предупреждают об опасности встречи с мошенниками и сексуальными хищниками, которые любят изображать в интернете кротких овечек. Такая опасность есть, но есть она и в реальной жизни, и тут остается полагаться на интуицию. И если мы почувствуем неладное при первой встрече, то никто нам не запретит сделать ее и последней. Зато сторонники высоких технологий уверены, что еще чуть-чуть – и интернет-знакомства будут безошибочно вести исключительно к счастливым бракам. Нужно только придумать алгоритм, который будет анализировать анкеты пользователей и выбирать наиболее подходящих друг другу партнеров. На самом деле такими алгоритмами многие сайты активно пользуются уже сейчас. Вот только в их эффективности есть серьезные сомнения.

Показательна история с крупным международным порталом знакомств OKCupid. Его программисты создали подобный алгоритм, и он активно помогал посетителям сайта выбирать тех, кто им подходит в максимальной степени. А потом специалисты OKCupid пошли на обман. Выбранной группе посетителей сообщали, что их совместимость с таким-то кандидатом равна 90%, тогда как на самом деле она составляла около 30%. Часть этих посетителей поверили рекомендациям сайта и стали обмениваться сообщениями с теми, кто в действительности мало соответствовал их ожиданиям. Казалось бы, они должны были быстро почувствовать, что ошиблись, и закончить общение. Так и произошло во многих случаях, но далеко не во всех. 15% «обманутых» продолжили общение. И вот в чем парадокс. У тех, кому алгоритм без всякого обмана посулил почти идеальное совпадение (честные 90%), процент продолживших общение был лишь ненамного выше – всего 17%.

Иначе говоря, алгоритмы алгоритмами, технологии технологиями, а любовь любовью. И выбиваем ли мы любовные послания каменным топором на стене пещеры или набираем их пальцем на экране смартфона – не очень-то и важно. У любви свои алгоритмы, постичь которые не удалось пока никому. «Любовь можно встретить где угодно, в том числе и в Сети, – уверена Ирина Панюкова. – Ведь в интернете мы ищем не любовь как таковую, а того, кого сможем полюбить. Не ограничивайте себя одним ресурсом. Встреча может случиться в любой момент – и на сайте знакомств, и в соседнем магазине».