Кристоф Андре
Работает в Медицинском центре Святой Анны в Париже
Просто слушать

В какой тональности, в каких пропорциях, в какой последовательности? Тем более трудно выбрать линию поведения, когда с вами делятся ваши близкие. «Я не умею просто выслушать, мне кажется, что от меня ждут помощи, совета, — пишет мне Александра. — А в результате мои дети-подростки обвиняют меня в том, что я давлю на них, муж говорит, что я его лишаю инициативы. Какие слова найти, чтобы выразить мое сочувствие и сопереживание, но при этом не бросаться действовать?»

Прекрасный вопрос, но совсем не простой... Рассказывая нам о своих проблемах и сомнениях, наши родные и друзья в первую очередь рассчитывают, что мы уделим им свое внимание и время, выслушаем, постараемся их понять и отнесемся с уважением к тому, что их волнует. Ведь так редко удается высказаться до конца, чтобы тебя не перебивали и не читали тебе мораль... Так что вы никогда не ошибетесь, если для начала просто будете слушать. Это означает три вещи:

  • не напрягаться и не испытывать стресс самому («Я здесь не затем, чтобы решить проблему, а для того, чтобы поддержать»);
  • не судить и не оценивать («Мне не нужно занимать определенную позицию, мое дело — помочь другому ясно увидеть его ситуацию»);
  • сдерживать свое желание немедленно что-то сделать.

Затем можно попробовать помочь человеку «разродиться»: часто он уже решил, как действовать, и нуждается лишь в том, чтобы перейти к делу. Для этого достаточно задать вопрос: «Что тебе хотелось бы сделать? О чем ты думаешь? Какие у тебя планы?» Иногда от нас требуется более существенное участие. Но не указывайте другому, как поступить, просто сообщите, что бы вы делали на его месте в данной ситуации. Тут важно не торопиться. Если этот третий этап наступит слишком быстро, он не сработает.

Советы останутся неуслышанными или покажутся излишними, неуместными, превышающими ваши «полномочия» (именно поэтому дети и муж Александры так часто упрекают ее в попытках помогать, когда ее об этом не просили...). Кроме того, советы всегда должны быть сформулированы в форме предложений: «Хочешь, мы вместе подумаем, как быть?», «Хочешь узнать, как я бы попробовал поступить в подобном случае?».