374

Р. Мэй «Смысл тревоги»

В возрасте чуть за тридцать у Ролло Мэя обнаружили туберкулез. Антибиотики тогда были только-только открыты. Болезнь могла оказаться смертельной.
Р. Мэй «Смысл тревоги»

Три года в санатории, страх смерти, регулярные рентгеновские обследования, каждое из которых могло означать приговор, наблюдение за поведением других больных – все это побудило Мэя исследовать тревогу со всей серьезностью, на которую способен практикующий психолог, а в прошлом – пастор. Особенно большое впечатление на него произвела философская концепция Серена Кьеркегора, который рассматривал тревогу как скрытую от сознания борьбу против небытия. Но психологии в середине XX века (как и западной культуре в целом) было свойственно отвергать иррациональное: «…переживания страха – это нечто определенное и конкретное, мы можем дать им «логические» объяснения и изучать их математическими методами; но тревога обычно переживается человеком как глубоко иррациональное явление». Книга Ролло Мэя была написана в 1950 году и казалась новаторской. Сегодня она стала классикой.

ИНСТИТУТ ОБЩЕГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, 416 с.

читайте такжеДмитрий Леонтьев: «Будьте внимательны к настоящему»
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты