«Шоколад – лучший естественный антидепрессант» – это распространенное мнение опровергли австралийские ученые под руководством доктора Гордона Паркера (Gordon Parker) из исследовательского института Black Dog Institute при больнице Принца Уэльского в Сиднее. Оказывается, есть два вида страсти к шоколаду: одни едят его просто потому, что любят и ни за что не согласятся заменить иными сладостями; другие пытаются с его помощью «заесть» свое плохое настроение и при отсутствии заветной плитки легко согласятся на мороженое или кусок торта. Соответственно и эффект достигается разный: любители самого шоколада испытывают чувственное удовольствие, связанное с выделением гормона допамина. А у тех, кто ищет в шоколаде успокоения, наступает временное улучшение настроения, которое вызывают биологически активные соединения – эндорфины. Здесь и скрыта опасность: по словам Гордона Паркера, эндорфины дарят облегчение ненадолго, а потом подавленное состояние не только возвращается, но и усиливается.
Шоколадные иллюзии
«Шоколад – лучший естественный антидепрессант» – это распространенное мнение опровергли австралийские ученые под руководством доктора Гордона Паркера (Gordon Parker) из исследовательского института Black Dog Institute при больнице Принца Уэльского в Сиднее.
Новое на сайте