alt

Для 37-летней Фаины очевидно: «хороший водитель ездит быстро, медленная езда – признак неопытности». Как считает 41-летний Вадим, в отпуске нужно получить как можно больше впечатлений, перемещаясь от одной достопримечательности к другой. Поэтому он не исследует страну, он ставит галочку: Англия, Греция, Египет... А у 38-летней Инны до сих пор все болит после конной прогулки: ее проводник решил, что она из тех равнодушных к красотам пейзажа наездников, которые непременно хотят нестись во весь опор…

Борьба с отцом

Отношение к скорости формируется в раннем детстве вместе с желанием как можно быстрее выполнить требования матери – «успокойся», «будь умницей», «иди на горшок», – чтобы мама была всем довольна. Речь здесь идет о попытке быть для нее самым лучшим (или лучшей), суметь ей угодить. На самом деле за этой стратегией скрывается стремление занять место отца. Именно так рождается страсть к соперничеству. Психоаналитики считают, что бег наперегонки со временем, который слишком часто превращается в образ жизни, – это проявление нашего бессознательного желания защититься от небытия, попытка от него ускользнуть. «Все, что я успею сделать, я отвоюю у смерти». Иногда эта гонка становится еще и способом копить наслаждение и радостное возбуждение – подобно тому, как скупой рыцарь ликует, накапливая свои сокровища.

Борьба с пассивностью

alt

Говоря языком психоанализа, скорость позволяет нам избежать воображаемой «кастрации» – внутреннего переживания, возникающего у нас при осознании нашей человеческой уязвимости. Чем сильнее мы жмем на газ, тем легче нам вообразить, что у нас есть фаллос – символ всемогущества, абсолютной власти и бесконечного изобилия. На психическом уровне медлительность отсылает к идее «феминизации», некоей пассивности, которая для некоторых (как мужчин, так и женщин) непереносима, поскольку ассоциируется с ощущением беспомощности перед лицом жизни и окружающих. Скорость, нарастая, становится источником нарциссического удовольствия. Мы прикладываем усилия, чтобы чувствовать себя хорошими, трудолюбивыми, умелыми и, значит, удовлетворять других людей: начальников, чиновников, учителей – тех, кого мы наделяем властью над собой. Старательный ученик, поднимающий руку, едва учитель задал вопрос, стремится, конечно же, продемонстрировать свои знания. Но он также испытывает радость оттого, что может немедленно удовлетворить потребность своего собеседника. И оказаться в его глазах блестящим учеником, значимым и… всемогущим человеком.

Борьба с пустотой

Почти всегда стремление думать и действовать как можно быстрее – это еще и попытка борьбы с ощущением пустоты, неопределенной хандры, свойственным человеческому существованию. Чем больше мы делаем, тем проще нам забыть о досаждающих нам трудностях и печалях. Стоит замедлиться или, хуже того, остановиться – и вот мы уже оказались лицом к лицу с самими собой и с нашими личными проблемами. И мы невольно стремимся как можно быстрее вернуться в гонку…