Светлана Кривцова
Директор международного Института экзистенциального консультирования и тренинга.

Благодаря американскому психологу Абрахаму Маслоу мы снова заговорили о том, что это очень по-человечески – любить что-то, служить чему-то без всякой практической для себя выгоды, а с одной только целью – чтобы было хорошее на земле, может быть, и после нас тоже... Это самая оптимистичная книга о природе человека. Она пронизана верой в наши бескрайние возможности, в нашу способность управлять собственной жизнью.

Маслоу разрабатывал и продвигал то новое направление в психологии, которое потом назовут «экзистенциально-гуманисти-ческой парадигмой» и даже «третьей силой в психологии» (кроме психоанализа и бихевиоризма). «Мотивация и личность» – его главный, фундаментальный труд, он был написан в 1954 году, в России эта книга появилась намного позже – в 90-е годы – и продолжает переиздаваться. Год за годом количество научных ссылок на эту работу растет, как будто только сейчас, через пятьдесят лет, мы поняли, что же он сделал на самом деле...

Абрахам Маслоу опирается на философию европейских экзистенциалистов. Идеи о природе человеческой мотивации почерпнуты, например, у немецкого философа Мартина Хайдеггера. Но как они поданы! Впервые в психологии Маслоу создает иерархическую полимотивационную теорию, «пирамиду» потребностей (иерархию от биологических до трансцендентальных). Действительно, человек слишком сложное существо, чтобы быть движимым единственным главным мотивом, как считали великие Фрейд, Адлер и даже Франкл. Но уровни мотивации Маслоу – это не более чем шаги феноменологического метода познания себя, но поданные как хорошо сделанный рекламный проект – немного упрощенный, зато запоминающийся.

Или вот метапотребности, находящиеся на вершине этой иерархии, – потребности человека в смысле и в правде, в красоте, в справедливости... До него в психологии об этом никто не говорил. И хотя в чистом (философском) виде теория внутренних ценностей принадлежит немецкому философу Максу Шелеру, мы знаем о ней благодаря Маслоу, который пересказал ее. Так что прочитать «Мотивацию и личность» имеет смысл, если вы хотите из рук талантливого промоутера узнать разные аспекты экзистенциальной философии».

Мотивация и личность

alt

Книга о самоактуализации, ценностях и выборе, представляющая позитивный и целостный взгляд на природу человека.

Питер, 352 с.

Купить на Озоне

Автор: Абрахам Маслоу

Американский психолог (1908–1970), один из основателей гуманистической психологии. Получил образование как бихевиоральный психолог, затем преподавал в колледже Бруклина и Университете Брандейса. В 1967 году был избран президентом Американской психологической ассоциации. Автор шести книг и множества статей, в основном по проблемам мотивации и самореализации.