alt

Сколько сил, денег и времени каждый из нас готов тратить на помощь другим людям? В «Мировом рейтинге благотворительности» Россия оказалась на 138-м месте из 153*.

Psychologies: Почему мы занимаем такую низкую позицию?

Наталья Кигай: Эти цифры выросли из ответов людей на вопрос, сколько средств они жертвуют благотворительным организациям, участвуют ли в их работе и помогают ли незнакомым людям. Это многое объясняет. Нам трудно доверять организациям (там действительно много обмана и воровства), хотя мы охотно помогаем тем фондам и людям, чья история не вызывает сомнений. Тем не менее жертвователей немного. Огромный разрыв между группами населения рождает зависть, ненависть, взаимное негодование, а также смещает границы в восприятии собственной состоятельности. Социальное недоверие и желание дистанцироваться от чужого страдания берет верх над состраданием. Однако за последние 10 лет отношение к благотворительности у нас изменилось в лучшую сторону. Развитие в интернете социальных сетей играет здесь важную роль.

В чем выигрывает общество, где граждане активно помогают друг другу?

Н. К.: Атмосфера взаимного доверия, сопереживания и поддержки сама по себе повышает качество жизни. Это создает положительную цепную реакцию: возможность высказаться и быть услышанным, найти помощника и соратника способствует желанию жить и повышает социальную и творческую активность, самооценку. Такое общество в опросах выглядит как более счастливое.

* Исследование проведено Британским благотворительным фондом Charity Aid Foundation (CAF) в 2010 году. Подробнее на сайте www.cafrussia.ru