– Они расстались из-за его пьянства и увлечения наркотиками. А еще он – бабник!
– Да это она его доконала! То грудь себе отрежет, то еще одного ребенка усыновит – от таких закидонов любой сбежит.
– Ну ничего, зато у нас есть Королева с Тарзаном. И Пугачева с Галкиным. Ребята, держитесь! Вся надежда на вас.
За последние три дня мы успели обсудить все, что связано с предстоящим разводом Брэда Питта и Анджелины: кто главная жертва, кто виновник, что будет с детьми. В курилках и соцсетях собирались целые рабочие группы, посвященные разбору отношений между двумя актерами. Фанатское сообщество раскололись на «питтистов» и «джолистов», а некоторые пары успели разругаться в пух и прах из-за того, что один из партнеров поддерживал Питта, а другой – Джоли. Откуда столько эмоций?
Незнакомые, но родные
С точки зрения психологии эмоции, которые мы испытываем по поводу незнакомых нам людей, говорят о парасоциальных отношениях. Приставка «пара» здесь означает отклонение: это не отношения в привычном нам смысле, а их суррогат. Еще в 1950-х годах психологи Дональд Хортон (Donald Horton) и Ричард Вол (Richard Wohl) обратили внимание, что мы не просто сопереживаем любимым героям на экране – мы делаем их частью своей жизни. Но связь получается односторонней: мы относимся к своим любимцам так же, как маленькие дети к куклам. За тем исключением, что над куклой ребенок имеет полную власть, в отличие от героя фильма.
Выдуманные миры позволяют нам исследовать наши собственные идентичности, наше понимание отношений
Насколько здоровы такие отношения? Можно предположить, что те, кто заводит себе воображаемых друзей и возлюбленных, не вполне доволен своими отношениями в реальной жизни. Действительно, в парасоциальные связи часто вступают те, кто недостаточно уверен в себе и испытывает трудности в общении с реальными людьми. Во-первых, это безопаснее: друг из телевизора не покинет нас, а если это случится, в нашем распоряжении есть старые записи и наша фантазия. Во-вторых, поступки героя всегда эффектнее: он не лезет за словом в карман, не занимается рутинной работой и всегда хорошо выглядит.
Анджелина Прекрасная и Брэд Всемогущий
Не все согласны с тем, что наличие у нас признаков парасоциальных отношений – повод обратиться к специалисту. Даже если отношения ненастоящие в буквальном смысле, эмоции, которые за ними стоят, могут быть полезны. «Выдуманные миры позволяют нам исследовать наши собственные идентичности, наше понимание отношений, наши ценности и то, как мы понимаем смысл жизни», – объясняет медиа-психолог Карен Дилл-Шеклфорд (Karen Dill-Shackleford).
Здесь уместно вспомнить, что слово «кумир» изначально относилось к языческим божествам. Действительно, для большинства из нас знаменитости находятся на такой недосягаемой высоте, что приобретают почти божественный статус. Поэтому многие так ревностно оберегают своих любимцев от нападок. Нам необходимы примеры для подражания. Нам хочется иметь перед глазами воплощения Успеха, Доброты, Творчества и Благородства. Это могут быть не только поп-звезды, но и политики, социальные активисты или духовные учителя. Каждому нужен мессия, за которым он готов пойти, к которому можно мысленно обратиться за поддержкой и вдохновением.
За Дженни или за Энджи?
Наконец, в нашей любви к знаменитостям есть и социальный аспект. Нам нравится быть частью единой сплоченной группы, «племени», где все говорят на одном языке, узнают друг друга по только им известным признакам, имеют свои секретные приветствия, праздники, шутки. Английское слово fandom (фанатская база) уже вошло в наш язык вместе с самим явлением: фанатские сообщества насчитывают миллионы человек. Они регулярно обмениваются новостями, сочиняют про своих кумиров истории, рисуют картинки и комиксы, копируют их внешность. В них даже можно сделать вполне внушительную «карьеру», став экспертом по биографии или стилю любимого актера.
Нам нравится быть частью единой сплоченной группы, «племени», где все говорят на одном языке, узнают друг друга по только им известным признакам
Фанатские сообщества во многом похожи на спортивные фан-клубы: победы и поражения своих «чемпионов» они воспринимают как свои собственные. В этом смысле развод Анджелины Джоли может стать настоящим ударом для ее поклонников, но в то же время дать повод для злорадства поклонникам Дженнифер Энистон. Ведь это Анджелина когда-то «обидела» их любимицу, отбив у нее Брэда Питта. Психолог Рик Грив (Rick Grieve) отмечает, что групповые эмоции переживаются острее и приносят нам больше удовлетворения. «Когда рядом с вами все скандируют одно и то же, это придает сил и уверенности в себе», – объясняет он.
В воображаемых отношениях со звездами есть и положительные, и отрицательные стороны. Мы вдохновляемся их ценностями, стилем жизни и подходом к разным жизненным вопросам. Нужно лишь следить за тем, чтобы привязанность не перерастала в зависимость, и воображаемые собеседники не подменяли собой реальных.
Подробнее на