Станислав Раевский
Психолог, сопредседатель Московской ассоциации аналитической психологии (MAAP).
«Стремиться к жизни, наполненной смыслом»
alt

Карл Густав Юнг (Carl Gustav Jung, 1875–1961) — швейцарский психиатр и психотерапевт, основатель аналитической психологии, создатель учения о коллективном бессознательном. Его идеи оказали колоссальное влияние на развитие культуры XX и XXI веков.

«Символическая жизнь» Карл Густав Юнг

КОГИТО-ЦЕНТР, 326 с.

«В эту книгу вошли некоторые ключевые работы Юнга. Особенно мне близки лекции, прочитанные им в 1935 году в Тавистокской клинике (Институте медицинской психологии) Лондона. Юнг – прекрасный лектор, умеющий соединить широту охвата тем, глубину и ясность изложения. Например, первая лекция дает представление о том, как и зачем Юнг придумал делить людей на типы. Мыслительный тип, чувствующий, интуитивный. Интроверты и экстраверты… Сейчас многие психологи, менеджеры и специалисты по кадрам пользуются его типологией личности. Каждый читатель сможет с помощью этого текста Юнга узнать и оценить свои сильные и слабые стороны, понять причины конфликтов в семье и в бизнесе. А в другой лекции объясняется похожий на игру в словесные ассоциации тест, на котором основана работа современного детектора лжи. Он помогает обнаружить те наши эмоциональные реакции, которые сознание не контролирует, – и так выявить наши комплексы. Юнг был убежден, что эти комплексы не имеют никакого отношения к нашей личности, за ними скрыто содержание , навязанное извне, семейной историей или коллективными идеями.

Отдельная глава посвящена психологической проекции – переносу своих мыслей и чувств на другого человека. Так часто бывает при влюбленности, когда собственный внутренний идеал мы переносим на возлюбленного, а позже, увидев реальность, разочаровываемся. В отличие от Фрейда, объяснявшего эротические чувства к психологу желанием, первоначально направленным на отца (мать), Юнг предлагает более сложные и разнообразные объяснения этому явлению.

В той части книги, которая воспроизводит семинар в лондонской Гильдии психологов-пасторов в 1939 году, Юнг говорит о самом главном для себя – о духовном кризисе современного человека и необходимости наполнить повседневность высшим, символическим смыслом.

Идеи Карла Густава Юнга стали фундаментальными для многих современных наук – психологии, философии, филологии, математики… Получить представление о комплексах, архетипах, коллективном бессознательном из первых рук – по-моему, это лучший способ понять и автора, и самого себя».