Свободное тело

Перевести отношения с телом из хозяйских (мы «владеем» им, как хозяин рабом) в дружеские (мы помогаем телу, оно помогает нам) – так определяет цель телесно-ориентированной терапии психолог Владимир Баскаков. Среди авторов хрестоматии – лучшие эксперты по различным методам в этой области. Так, член Европейской ассоциации телесной психотерапии Виктория Березкина-Орлова предлагает освоить технику, которая помогает освободить тело от зажимов и улучшить самочувствие.

«Диагностика. Займите удобное положение и закройте глаза. Мысленно пройдитесь по всему телу, определите самую напряженную часть. Сосредоточьтесь на этом зажиме. Внимательно наблюдайте за тем, какие у вас появляются ощущения.

Диалог с образом. Что за образы возникают при этом? Что это (или кто)? Какого цвета? Это что-то теплое или холодное? Приблизьтесь к этому образу. Спросите, чего он от вас хочет.

Воспоминание. Вспомните, в какие моменты вы чувствовали себя счастливым? Понаблюдайте, как меняется при этом образ.

Благополучие. Представьте себе ощущение абсолютного благополучия, пропустите его в виде потока через все тело. Направьте этот поток в те места, где вы часто испытываете напряжение. Насладитесь переживанием физического благополучия».

«Свободное тело. Хрестоматия по телесно-ориентированным практикам», под ред. В. Баскакова. ИОИ, 76 с.