Социологические исследования, проводимые в последние 30 лет, показали, что проживание людей в паре (при условии, что это благополучный союз), несомненно, улучшает их здоровье: они реже простужаются, реже бывают подвержены сердечным заболеваниям и даже раку**.
Сегодня есть основания полагать, что такое воздействие на организм оказывает именно физический контакт с любимым человеком. Ученый из Цюрихского университета Беата Дитцен (Beate Ditzen) предложила группе женщин, счастливых в замужестве, пройти тест в присутствии публики и жюри. Разумеется, они сильно волновались, как и большинство людей в подобной ситуации. У тех женщин, которые перед «экзаменом» не общались со своим мужем, сердечный ритм и уровень гормонов стресса (таких, как кортизол, главный биологический показатель стресса) резко возросли. Женщины, которым мужья сказали перед испытанием ободряющие слова, оказались также не защищены перед воздействием стресса, как будто бы рядом и не было поддержки. Зато те, кому любимый мужчина сделал легкий десятиминутный массаж плеч и шеи, прошли испытание с гораздо большим спокойствием: их сердечный ритм и уровень кортизола остались в норме***.
Та же группа ученых провела еще одно исследование. Пронаблюдав в течение недели повседневную жизнь 51-й пары, они обнаружили: чем чаще супруги прикасались друг к другу или занимались любовью, тем меньше повышался их уровень кортизола. И опять на это влияло не то, насколько ласковыми словами обменивались супруги, а то, как часто в течение дня они касались друг друга, обнимали и гладили. И чем большему стрессу подвергались они на работе, тем больший защитный эффект оказывало прикосновение – их настроение и кортизол подтверждали это****.
Похоже, что собаки, кошки, даже волнистые попугайчики – и, кстати, дети! – лучше нас умеют заботиться о своем организме таким способом. Животные постоянно ищут физического контакта с теми, кому доверяют. Он их подпитывает так же, как подпитывают нас энергия солнца и воды, воздуха, пищи или огня в камине…
Мы же, взрослые люди, к этой стороне жизни часто относимся без должного внимания, порой просто пренебрегая ею. Сколько мужчин и женщин соединяют свою жизнь с кем-то, чей запах на самом деле им не нравится, а прикосновение к коже не доставляет удовольствия! И наоборот, встречаются пары, глядя на которые трудно понять, что же объединило двух столь разных людей, однако сразу видно, что им очень хорошо вдвоем, рядом друг с другом, совсем близко. Быть может, они как раз откликнулись на этот сигнал из глубины их натуры, почувствовав, как что-то (их кортизол?) реагирует на физическое присутствие именно этого человека.
Вот он, еще один вид энергии, неисчерпаемый и доступный каждому источник – все мы можем научиться его использовать или предоставлять другим перед любым экзаменом, испытанием, в случае жизненных неурядиц. Или же просто так, без повода, как мы тянемся к солнцу или как дышим. Чтобы через теплое прикосновение руки почувствовать теплую ласку жизни.
* «Неспящие в Сиэтле», режиссер Н. Эфрон, 1993. ** N. Johnson et al. «Marital status and mortality: the national longitudinal mortality study». Annals of Epidemiology, vol. 10, № 4, 2000. *** B. Ditzen et al. «Adult attachment and social support interact to reduce psychological but not cortisol responses to stress». Journal of Psychosomatic Research, vol. 64, № 5, 2008.**** B. Ditzen et al. «Effects of different kinds of couple interaction on cortisol and heart rate responses to stress in women». Psychoneuroendocrinology, vol. 32, № 5, 2007.