Творим как дышим!

То, что сразу в трех издательствах вышли книги о креативности, конечно, не случайно: сегодня, когда компьютеру доверена почти вся рутинная работа, главную ценность (в том числе и материальную) представляют именно новые идеи. Тот, кто умеет придумывать, – победитель. Почему одни способные люди вдруг зажимаются, а другие фонтанируют идеями? И что все-таки происходило с Архимедом, когда он выскочил из ванной с криком «Эврика»?

Психолог Михай Чиксентмихайи, опросив нобелевских лауреатов, художников, бизнесменов, пришел к выводу, что существует определенный механизм творчества. Он назвал его «потоком». Для того чтобы запустить творческий процесс, нужно отвлечься от целенаправленных размышлений и увидеть задачу с неожиданной стороны. И тогда при сближении далеких идей, как при ударе кремня о кремень, может проскочить искра. Именно в такие моменты мы творим. Нейробиолог Джона Лерер, опираясь на современные исследования, объясняет, как «поток» связан с работой мозга. Когда мы сосредоточены на проблеме – у нас активно левое полушарие, ответственное за логическое мышление. Но когда отвлекаемся, в правом полушарии происходит мощный всплеск гамма-волн. Мозг переключается и вместо простого перебора вариантов начинает искать неочевидные совпадения – и видит ответ: «Эврика!» Как уверяет художница Яна Франк, удовольствие от созидания каждый может превратить в источник дохода. Важно не бояться. Ведь творчество – не удел гениев, а естественное состояние каждого из нас.

alt

Михай Чиксентмихайи «Креативность». Перевод с английского Ирины Ющенко. Карьера Пресс, 528 с.; Джона Лерер «Вообрази». Перевод с английского Екатерины Щербаковой. Corpus, 304 с.; Яна Франк «Муза, где твои крылья?», Манн, Иванов и Фербер, 304 с.