Многие родители опасаются экскурсионных поездок с детьми: «сами не отдохнем, ничего не увидим, и ребенок не поймет, не оценит…». На самом деле такие путешествия могут стать увлекательным семейным проектом, который станет вашим общим воспоминанием на всю жизнь. Кроме того, наши дети, лишенные двора, улицы, любой «внешней» территории, лет с шести-семи особенно нуждаются в новых пространствах, которые могут исследовать, и в новых впечатлениях, которые обогатят их личный опыт. Но, разумеется, не каждая страна или город, интересный взрослому, будет воспринят ребенком. Поэтому выбор должен быть продуманным. В этом смысле мне повезло: издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило новый путеводитель для детей «Стокгольм. Веселое путешествие» и пригласило нас с ребенком в компании других мам-журналистов на уик-энд в столицу Швеции, чтобы «протестировать» его на практике. Путеводитель, кстати, помог нам и составить программу поездки.

Александра Балашова
«Стокгольм. Веселое путешествие»
Игра-путеводитель по Стокгольму для детей от 5 лет. С ним можно прогуляться по улочкам города, приготовить имбирное печенье, нарядить викинга и написать шифрованное послание, используя руническое письмо. (Манн, Иванов и Фербер, 2015)
Столица королевства Швеция – один из самых дружественных детям городов мира. Кажется, только здесь к публике обращаются так: «Уважаемые дамы, господа, дети!» Здесь во всех музеях, даже таких серьезных, как Музей Нобеля, обязательно есть комната для детей – интерактивная, игровая зона. Что уж говорить о музеях, ориентированных на маленьких посетителей, – там даже взрослые забывают о своем возрасте. Словом, наших детей – 6-летнего Антона, 7-летнего Тимофея и 8-летнюю Дину – ожидала весьма любопытная встреча.
Старый город
Мы не стали загружать первый день насыщенной программой, и правильно сделали: ранний перелет и непредвиденные очереди на пограничном контроле порядком всех утомили. Оставив вещи в отеле, мы поехали в Старый город. На смену караула у Королевского дворца не успели, но зато посчитали мосты (Стокгольм расположен на 14 островах) и прогулялись по средневековым улочкам. Дети обживали их по-своему, не глазами, а ногами. Старинные вывески и витрины сувенирных лавок их не привлекали. Куда интереснее оказалось бегать по крутым ступенькам вверх-вниз и играть в салки вокруг монументов и цветущих каштанов (Стокгольм входит в тройку самых зеленых городов мира (1). Но и архитектуру дети не обошли своим вниманием: на Большой площади, где рассаживались музыканты оркестра перед традиционным субботним концертом, наша троица дружно принялась сопоставлять силуэты домов, нарисованных в путеводителе, с их оригиналами – постройками XVI–XVII веков персикового, кирпично-красного, серо-голубого цвета.
На задворках изысканного готического собора мы обнаружили… современную игровую площадку. Надо признаться, что каждая детская площадка, случайно встреченная нами в эти дни (а их было немало), вызывала у детей настоящий восторг. И было бы там что-то особенное, так нет же: обычные деревянные лесенки, канаты, горки, покосившиеся домики, шины, настоящий трактор или телега. Но в домике обязательно найдется что-то очень полезное – печатная машинка или телефонный аппарат, по канату получается забраться на дерево, а у трактора можно крутить руль и возиться с настоящими проводами (разумеется, все абсолютно безопасно). Все простое и крайне функциональное. Здесь можно играть и исследовать жизненное пространство всем своим существом, не только действуя руками и ногами, но и включая голову. В этой установке на развитие креативности, по моему ощущению, и состоит главная прелесть всех детских пространств Стокгольма, включая музей сказки «Юнибакен», куда мы отправились на следующий день.
Остров музеев
Открытый 18 лет назад и совсем непритязательный с виду, музей «Юнибакен» оказался чем-то вроде кроличьей норы, сквозь которую мы попали в волшебный мир. Здесь время и пространство теряют свои границы, в каждом маленьком домике хочется остаться жить, а путешествуя на поезде по сказочной стране, ощущаешь себя буквально в ином измерении. От привалившего счастья Тима с Антоном долго не закрывали рты и, кажется, с трудом узнавали родителей. Астрид Линдгрен, классик шведской литературы, чьи книги стали основой экспозиции, настояла, чтобы вместе с ее персонажами в музее поселились и герои сказок других писателей. Так что мой Тимофей был в восторге, обнаружив среди жителей «Юнибакена» обожаемых муми-троллей, Нильса, Петсона и Финдуса. Надо ли уточнять, что трогать, вертеть, лазить и прятаться в этом музее разрешено все, всем и везде?
А вот на следующий объект – военный парусник XVII века Васа – можно было посмотреть только издалека. Он 300 лет пролежал на дне Стокгольмского пролива и только благодаря холодной температуре воды не был изъеден червями. Поэтому теперь его оберегают от повреждений и контактов с внешней средой. Но меня приятно удивило, насколько продумана здесь детская программа. Прежде всего, каждому ребенку выдают свой собственный путеводитель по музею – с вопросами, заданиями и подсказками. Затем в режиме нон-стоп показывают мультфильм об истории Васы глазами… поросенка Линдбума, доставленного на корабль в качестве съестного. И вот, обнимая свои игрушки, купленные в «Юнибакене» («Буду смотреть вместе с Финдусом, ему тоже интересно!»), наши дети с волнением следят за приключениями поросенка, чудом избежавшего гибели. И потом уже совсем другими глазами смотрят на дубовое судно («А поросенок сидел во-о-н на той мачте, я точно говорю!»), и пушки парусника, и на каюту адмирала, воссозданную в натуральную величину («Здесь Линдбум прятался, помнишь?»).
«Скансен» и центр экспериментов Тома Тита
«А сегодня будет так же интересно?» – спросил Тимофей, проснувшись рано утром. Конечно! «Скансен», известный как этнографический музей под открытым небом, оказался еще и огромным зоопарком, где медведи, росомахи и волки обитают почти в естественной среде, а вместе с тем видны как на ладони. В настоящих деревенских домах и мастерских, обставленных в духе XIX века, дети наблюдали за работой стеклодувов, чесали шерсть для пряжи, осваивали ходули, играли старинными игрушками из деревянных чурбанчиков… Но когда показалось, что впечатлений у всех уже через край, нас ожидало ударное заключительное путешествие – в научный центр экспериментов Тома Тита. Том Тит – псевдоним, под которым в XIX веке французский писатель Артур Гид рассказывал о научных забавах для детей в журнале «Удивительная наука» (2). Почти 600 звуковых, световых, водных, электрических, обонятельных и прочих экспериментов – чистый восторг, ради которого безусловно стоило покинуть пределы столицы, ведь центр находится в 25 километрах от города. Ни у одной конструкции и агрегата, раскиданных по огромной территории комплекса, мы не обнаружили инструкции, – создатели музея убеждены, что каждый гость в состоянии найти свой способ привести приборы в действие и так поставить эксперимент. И знаете, у детей это получалось лучше, чем у взрослых, что, в общем, не удивительно. Тимофей с Антоном и Дина забыли про усталость, жажду, мокрые ботинки, и если бы не автобус, увозивший нас в аэропорт, были бы не прочь провести тут еще пару дней.
Можно было бы еще много о чем рассказать – об авангардном стокгольмском метро и прогулке над городскими крышами Стогкогльма… Но пусть что-то останется за кадром. К тому же ваша поездка, возможно, подарит вам совсем другие открытия.
1. По данным отчета Global Green Economy Index (2014 GGEI).
2. Том Тит «Научные забавы».
Заметки на полях
Собираясь в семейное путешествие, запланируйте:
- Смену ритма. Сколь бы веселой и увлекательной ни была ваша программа, дети все равно устанут и начнут капризничать. Поэтому чаще чередуйте активные и спокойные развлечения, например музей и прогулку на кораблике, игру в парке и короткую автобусную экскурсию. Устройте большой обеденный перерыв (лучше, если кафе будет на открытом воздухе, в парке, чтобы дети могли переключить внимание, бегать и исследовать территорию, пока вы ждете свой заказ).
- Удобный трансфер. Если вы путешествуете не на машине, подыщите отель рядом со станцией метро. И вечерний маршрут составьте таким образом, чтобы в любой момент можно было прервать прогулку и нырнуть в подземку. Дети чувствуют себя спокойнее и перестают капризничать, когда знают, что метро совсем скоро доставит их до места отдыха.
- Компанию сверстников. Лучше путешествовать в компании с другими детьми. Не то чтобы вам наедине с ребенком было скучно. Но вряд ли вы полезете за ним в колодец с подземным ходом (как в Центре Тома Тита) или на чердак, где живет Пеппи Длинный Чулок (как в «Юнибакене») – во-первых, там довольно тесно, а во-вторых, ребенку в этих игровых пространствах нужны все-таки равноценные партнеры.