Ирина Хакамада
Кандидат экономических наук.
«Увидеть глобальную картину»

«С дипломом экономиста факультета международной экономики и права Университета дружбы народов я в свое время успешно защитила кандидатскую диссертацию в МГУ им. М. В. Ломоносова. А затем пришло уведомление о том, что мне в течение недели надо сдать еще один кандидатский экзамен – по истории экономических учений. В противном случае мою защиту могли аннулировать, так как квалификационные требования МГУ и РУДН отличались.

Будучи преподавателем политэкономии, я взяла отпуск за свой счет и обложилась толстыми книгами… Неделя жизни была посвящена одной цели – плотно забить ячейки мозга идеями великих экономистов-философов – от Аристотеля, Адама Смита до Кейнса и Шумпетера. Я похудела на 5 кг, но экзамен сдала. Через два часа после выхода из здания МГУ мозг облегченно освободился от всех знаний, решив, что больше они не понадобятся. И ошибся!

Залитое в емкость моего бессознательного, экономическое вещество мира отстоялось как хорошее вино и, поглощаемое маленькими порциями, позволяло ориентироваться во времени и пространстве. Благодаря такому компасу я вовремя ушла в частный бизнес, а став депутатом, могла разрабатывать стратегии национальной безопасности и выползать из экономических кризисов, готовясь к ним, или – если не успевала – умело пользоваться антикризисными инструментами.

Дорогие читатели, вам повезло! Вам не нужно мучиться, худеть и не спать. Надо просто расслабиться и получать удовольствие от прекрасного путеводителя по мировой экономической истории. Он легко читается, в нем много подробностей не только об идеях великих экономистов, но и их частной жизни. (Кстати, последнее позволяет запомнить даже сухие факты.) Эта энергичная книга подсказывает ответы на многие вопросы, которые возникают в эпоху экономического кризиса. А что будет деньгами вместо доллара? Ждать девальвации или нет? А если государство уже начало девальвацию, то до какого уровня ее продолжит? Интереснейшая глава – это история Джона М. Кейнса.

Ведь именно он вытащил Америку из Великой депрессии, с которой соизмеряют сегодняшний кризис. И человек, который прочитает про Кейнса, безусловно, разберется в нынешней ситуации и поймет, например, зачем государство вмешивается в экономику. Словом, у вас есть шанс увидеть глобальную картину мира. А через нее – свою локальную историю. Во всяком случае, мне это помогло».

Об авторе книги

Роберт Хайлбронер (Robert L. Heilbroner) - американский экономист и историк, автор двух десятков книг, первая из них, The Worldly Philosophers (1953) – «Философы от мира сего», – стала мировым бестселлером, ее тираж - более 4 млн экземпляров. Р. Хайлбронер «Философы от мира сего. Великие экономические мыслители: их жизнь, эпоха и идеи», КоЛибри, 432 с.