Правда, по данным Gallup International, еще недавно цифры были немного другие: в России в конце 2014 года индекс счастья составлял 59%. Но это, тем не менее, почти в два раза больше, чем в конце 2013 года (24%). То есть можно констатировать резкое увеличение счастливых людей в России. В общемировом рейтинге по уровню счастья Россия в конце 2014 года оказалась уже на 16-м месте по соседству с такими странами, как Бразилия и Польша, тогда как годом раньше находилась на 12-м месте с конца среди 65 стран, принимавших участие в опросе2.
Что же приносит людям ощущение счастья? От чего оно зависит? В чем они черпают потенциал, чтобы быть и оставаться счастливыми? К примеру, более трети опрошенных россиян (35%) сообщили, что счастье им приносит мир и достаток в семье, 21% – дети и внуки, 18% – здоровье близких. 13% связывают свое счастье с жизненными удачами, достижениями, 9% – с хорошей работой и учебой. Психологи и социологи, правда, считают, что узкий спектр «источников счастья» (семья, дети) указывает на то, что задействованы компенсаторные механизмы, которые сознание использует, чтобы отвлечься от проблем, связанных с кризисом. Но «запас прочности» этих механизмов пока достаточен, ибо такой индекс счастья россияне показывают на протяжении всей своей современной истории, невзирая ни на какие катаклизмы.
Вообще, почему человек бывает счастлив или, скорее, ощущает себя таковым – тайна. Это, наверное, такое большое подспудное желание, внутренний дзен каждого. Некоторые считают, что существует некий «ген счастья» и что есть народы, у которых он просто в ДНК. И им не очень важно, как они живут – хорошо или плохо, они все равно счастливы и радуются жизни. По данным исследователей этого «гена счастья», в ДНК таких людей присутствует аллель, который усиливает сенсорное чувство удовлетворения и снижает физическую и эмоциональную боль.
Так это или нет, но фактом является то, что счастье далеко не всегда зависит от материального достатка. Неслучайно, согласно разнообразным международным опросам, среди самых счастливых по соседству оказывается и население развитых стран, и тех, материальный уровень жизни которых отличается на порядок. Очевидно, что счастливыми можно быть и на голодный желудок. Более того, люди в не очень сытых странах привыкли довольствоваться малым, поэтому и поводов для счастья у них даже больше. Они привыкли радоваться и чувствовать себя счастливыми просто оттого, что живут. Кстати, высокий индекс счастья в Африке, которая сейчас, возможно, самый счастливый континент на земле, связывают в том числе с тем, что 73% африканцев довольствуются той жизнью, которая есть.
Конечно, главный вопрос – что кто понимает под счастьем. Мы все зациклены лишь на себе, своих отношениях, наш взгляд, словно зонд, просматривает только ограниченную глубину собственной личности. А ведь так естественно, что есть еще взгляд вокруг и вверх, устремленный от нас и останавливающийся не только на себе подобном. Я сейчас не говорю о благодати, а всего лишь о том, что роднит нас с миром, с природой. И там человек подчас действительно ощущает себя счастливым.
Тем не менее, видимо, это самоощущение важно для того, чтобы не впасть в депрессию. Да и не модно сейчас признаваться в плохом настроении. «Все делаем на позитиве» – таков девиз сегодняшнего дня. (Раньше же нас убеждали, что лучше всего готовить на маргарине.)
Хотя лично я никогда не считал счастье целью жизни. Наверное, и сейчас не считаю. Счастье – это что-то мимолетное, редкое, «калиф на час». Говорят, Толстой насчитал всего четыре минуты счастья в своей жизни. И ради этих мгновений человек живет? В этом смысл его жизни?
Многие вообще не думают о счастье, а думают о том, как бы избежать беды, многочисленных неприятностей и ловушек, подстерегающих человека на жизненном пути. Человеку свойственно считать больше от обратного: как избежать, а не приобрести. Счастье же слишком субъективное, конъюнктурное состояние человека: для кого-то это звездное небо над головой, а для кого-то – кусок хлеба, рождение ребенка или выигрышный билет в лотерею.
1 wciom.ru/news/ratings/indeks_schastya
2 Исследование Gallup: Глобальный индекс счастья в 2015 году, gtmarket.ru