Вадим Петровский
Эксперт в области транзактного анализа.
Женщина в кустах
Фото
Getty Images

Мы редко задумываемся над тем, до какой степени послушания способны дойти. Представьте, вам дают электрошокер и предлагают наказывать кого-то за ошибки в решении задач. Станете вы наказывать или откажетесь? Некоторые не отказываются. В экспериментах Милгрэма использовался специальный прибор, позволяющий пошагово увеличивать наказание. Если разобраться, то все было по-честному. Испытуемый согласился на участие в эксперименте; он знал, что его будут наказывать током за ошибки; ему объяснили, что психологи изучают его способности к запо-минанию; он посвящен в благие цели эксперимента. Итак, «ученик» ошибается — «учитель» его наказывает. С каждой новой ошибкой экспериментатор требует увеличить силу разряда на 15 вольт. И «учитель» должен продолжать наказывать, несмотря на просьбу прекратить, мольбу, крики…

Разумеется, подлинный испытуемый — «учитель». А цель эксперимента — узнать, до какого предела мы можем дойти. Положим, мы отказались подчиняться. Мы можем испытывать в этом случае моральное удовлетворение. А если поддались давлению? Какой урок можно извлечь на всю жизнь? Нам лишь казалось, что мы свободны. На самом деле за собственную свободу надо бороться. «Индивидуальность отстаивают», — как говорит мой коллега Александр Асмолов.

Возникает вопрос, а кому нужно быть особенно бдительным и не попасться на удочку «служения науке»? Есть тот, чье поведение в книге под особым прицелом. Это экспериментатор. Тот самый, кто сухим голосом отдает приказы продолжать, несмотря на протесты «учителя» и «ученика». Присмотритесь к своим реакциям на его действия. Хотели бы оказаться на месте экспериментатора, принуждающего подчиняться?

Перед началом эксперимента Милгрэм попросил своих коллег угадать, сколько «учителей» будут увеличивать напряжение до тех пор, пока их не остановят (при 450 В). Большинство психологов сочли, что так поступят 1–2%. Искушенные психиатры предположили, что не более 20%. Правильный ответ содержится в книге. И мы не станем разглашать его заранее. Так что книга Милгрэма — не только о подчинении. Это книга о том, насколько мы знаем себя. И знаем ли».

Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль

Стэнли Милгрэм (1933–1984) — социальный психолог, преподавал в Йельском и Гарвардском университетах, автор серии экспериментов, связанных с подчинением; он также исследовал феномен «маленького мира» и был одним из авторов «правила шести рукопожатий».

Перевод с английского Глеба Ястребова.
Альпина нон-фикшн, 282 с.