alt

Многие русские писатели знали толк в еде и умели ее описывать: Пушкин, Гоголь, Чехов, Толстой, Шмелев… Князь Владимир Одоевский – один из немногих, кто не постеснялся писать о кулинарии всерьез. Он взял себе псевдоним Доктор Пуф и в 1844–1845 годах в приложении к «Литературной газете» публиковал свои лекции о «кухонном искусстве». Рассказывая о блюдах из мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов, он преподносил свои рецепты под весьма ироничным соусом. Здесь и забавные (притом очень дельные) советы, и остроумные размышления о гастрономии, влияющей на семейное счастье, и даже сказки… Чудесные комментарии президента Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона помогут вникнуть в детали и понять значение устаревших терминов.

Издательство Ивана Лимбаха, 728 с.

Купить на Озоне