На этом заборе — все последние работы Владимира Овчинникова. Он давно не рисует в городе, после того как под разными предлогами его картины стали закрашивать. Ведь творчество Владимира Овчинникова — это всегда попытка расшевелить, заставить думать, размышлять, задавать вопросы, искать ответы… Но на заборе можно, сосед не возражает. Две недели работы на стремянке с перерывами (у 77-летнего художника болит спина), и там появилась новая картина «По ком звонят боровские колокола».
Psychologies: Сколько лет вы боретесь за то, чтобы памятник появился?
Десять лет. Последний раз я встречался с новым мэром в апреле, передал ему все документы, чтобы он ознакомился и принял решение. Он замолчал надолго, а потом в интервью сказал, что ждет, пока к нему обратится общественность. Но это демагогия чистой воды. Сколько памятников у нас в городе, и ни один из них не был поставлен по инициативе снизу: это всегда было решение сверху или сбоку. Памятник адмиралу Сенявину — никто понятия не имел, что он появится. Циолковский и Федоров подарены «Этномиром». Недавно появился Гагарин, который к Боровску отношения не имел. Просто кто-то где-то сделал памятник, который надо было пристроить. Вот и прислали нам. Воодушевления у населения все это не вызывает, не говоря уж об инициативе.
А как относится общественность к идее памятника?
В 2012 году я проводил акцию по сбору подписей. Собрал 400 с лишним подписных листов, и только одна подпись была против — от главы района с резолюцией «Преждевременно». В апреле я предъявил подписи новому мэру. Никакой реакции. Дело, конечно, не в инициативе жителей. Местная администрация встроена в вертикаль власти. Они исполнители, боятся, возможно, думают, что это очернение нашего прошлого… А я считаю это объективной подачей материала: люди должны знать историю, кто не хочет знать прошлого — плюет в будущее.
И вы решили сделать то, что в ваших силах?
В. О.: Да, я делаю что могу. Все десять лет, пока идет борьба за памятник, я собираю информацию о репрессированных, встречаюсь с семьями, изучаю информацию в архивах. Издал книгу, делаю сайт с тем же названием: «По ком звонят боровские колокола».
Чьи портреты вы нарисовали?
Из 40 фотографий, которыми я располагаю, мне удалось выбрать лучшие по качеству, кроме того, я хотел, чтобы была представлена география района, не только один Боровск, но и деревни. На каждого человека у меня есть подробная справка: биографические данные, имущественное положение, состав семьи, обвинительное заключение, на чем оно базируется. И приговор — «Расстрелять».
А сколько людей вообще в вашем списке?
Я не подсчитывал. У меня есть информация о тех, кто проживал в Боровском районе (с 1917 по 1952 годы), и о части тех, кто покинул район, не дожидаясь, пока его арестуют. Впрочем, большинство из них все равно отловили в близлежащих районах… По юридическому критерию несовершеннолетние дети в момент ареста тоже считаются репрессированным. Поэтому надо умножать на число детей, а семьи в те годы были очень большие. Значит, общее число увеличивается в 4–5 раз. И мы получаем цифру, которая составляет пятую часть от довоенного населения Боровского района.
Вы будете сообщать родственникам о памятнике?
Не планирую. Думаю, весть сама разлетится. Работа необычная, выбивается из ряда памятников репрессированным. Их много по стране, а этот отличается: он рожден в условиях запрета.
Возможно, это даже ценнее того, что могла сделать официальная сторона. Ваша работа — это не вызов власти?
Можно расценивать как вызов. Или как укор. Но вообще, мне больше хотелось, чтобы люди помнили. Пару дней назад я был возле картины, ко мне подошла женщина, рассказала, что она из Рощи (село при Боровском монастыре) и что у них в семье был арестован дедушка, в 1941 году, Наноев Дмитрий Григорьевич. Я сказал, что у меня есть сведения о каждом. Пришел домой, посмотрел: действительно, есть такой Наноев, арестован в декабре 1941 года за антисоветские разговоры в армии, высшая мера наказания. Значит, моя картина побудила ее вспомнить о близких, это и есть моя цель.
Не будут ли закрашивать?
В. О.: Думаю, что не решатся. Это слишком сильный вызов. Просто будут замалчивать.
Подробнее см. на