
«В 12–13 лет подростки буквально рвутся проявить самостоятельность в решении разных практических вопросов. И неизменно натыкаются на твердое родительское мнение по любому поводу: «Ты не поедешь один к друзьям на дачу!»; «Тебе лучше не дружить с этим мальчиком, у него ветер в голове»; «Прежде чем заниматься картингом, закончи музыкальную школу». Запрещая или в чем-то ограничивая ребенка, родители прежде всего хотят уберечь его от ошибок, разочарований, опасностей. И основание для такой тревоги, конечно, есть. Многое может оказаться опасным для жизни и здоровья. Но если смотреть на мир лишь через эту тревожную призму, то придется постоянно ограничивать ребенка. В результате нам, несомненно, удастся слегка приглушить свое беспокойство, но страх не исчезнет. А вот ребенок, чутко улавливая нашу упреждающую тревогу, постепенно начнет воспринимать мир как угрозу и станет избегать любых сложностей, а позже – и всего нового в принципе. Из-за нашей тревожности дети привыкают ощущать себя слабыми, нуждающимися в управлении, контроле, сопровождении.
Нам стоит признать, что мы не можем уберечь сына или дочь от ошибок, защитить от всех опасностей, но можем научить справляться с жизнью самостоятельно. Повзрослеть дети могут, только опираясь на опыт собственных ошибок и побед. А чтобы на нем именно научиться, а не пораниться, не потерять веру в себя, важно, чтобы рядом был кто-то из близких взрослых людей, кто сможет вместе с ребенком порадоваться и погоревать, кто поддержит, поможет разобраться в ситуации, успокоит. Так дети получают бесценный опыт, который умножает их силы и учит справляться с тем, что предлагает такая непредсказуемая наша жизнь».
Наши консультанты
Ирина Млодик – экзистенциальный психолог, гештальттерапевт, автор нескольких книг, среди которых – «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему» (Генезис, 2009).