Зачем мы делаем «фото на фоне»?

Этот феномен точно подметил Булат Окуджава: «На фоне Пушкина снимается семейство…» Отправляясь в отпуск, в путешествие, мы в обязательном порядке «пристраиваемся» в кадр с Эйфелевой башней, Сфинксом или cтатуей Свободы. И, сделав несколько снимков, с чувством выполненного долга отправляемся к следующему «объекту». Отчего нам так важно зафиксировать свое пребывание в памятных местах? Комментируют наши эксперты.

Ксения Корбут, психоаналитик.«Проявить хороший нарциссизм»

В путешествиях всегда есть ощущение свободы, отрыва от реальности, от ограничений: кажется, что ты можешь многое.

И хочется зафиксировать (для себя и других), что ты в этой своей свободе сам «открыл Америку», сам достиг этой точки, в которой, может быть, до тебя побывали уже миллионы людей, но ты здесь впервые, и это твое личное достижение. Снимок – это проявление нормального нарциссизма: удовлетворение, гордость, удовольствие от того, что ты побывал в замечательном месте».

Юрий Рост, фотограф, журналист.«Поддержать свою идентичность»

Такая потребность может проявиться у тех, кто не очень уверен в том, что он… существует, что он – живой. И что его видят другие (воспринимают его так же, как он сам). Фотографируясь рядом с памятниками мировой культуры, мы фиксируем не только место, где сделан снимок, но и самих себя. Фотография документально подтверждает наше существование, поддерживает нашу хрупкую идентичность»

Вероника Нуркова, психолог.«Прикоснуться к вечности»

Фотографируясь на фоне «вечного» памятника, мы символически к нему приобщаемся, как будто оставляем на нем свой след. А его ценность присваиваем себе – через свое физическое присутствие на снимке. Ведь наиболее значимые центры мировой истории мы непроизвольно соотносим с ценностями, воплощенными в каждом из них. Наши представления индивидуальны. Париж для одного воплощает Любовь, Изящество и Искусство. Кто-то считает, что Рим – это Власть, а Иерусалим, например, Вера».