Женщина фотографирует обед
Фото
Getty Images

Это совсем не просто – сделать хорошее фото какого-нибудь блюда. Здесь важна и композиция, и освещение – желательно естественное. Нередко в ресторане или кафе мы видим, как такой придирчивый фотограф, схватив тарелку, устремляется от своего столика к окну: только там можно сделать кадр, достойный Instagram! (запрещенная в России экстремистская организация) Конечно, если натурального света нет, можно использовать и вспышку. И наконец, особо взыскательные мастера, отправляясь трапезничать, прихватывают с собой штатив типа GorillaPod, чтобы закреплять камеру. Они не станут сидеть, развалившись за столом, – ведь лучше всего снимать блюдо с верхней точки, значит, по ходу трапезы им не раз придется вскочить, и возможно, даже на стул.
Вроде бы фотографирование еды выглядит всего лишь как развлечение и дань моде, и тем не менее этот феномен уже стал предметом исследований, результаты которых были недавно опубликованы в The Journal of Consumer Marketing.

В общей сложности группа исследователей из нескольких университетов США провела три исследования, в каждом из которых приняли участие более 120 человек.
Задачей первого было понять, как воздействует на потребителя сам процесс съемки, предшествующий еде. Участников разбили на 4 группы: тех, кто делал/не делал фотографии полезной еды, и тех, кто делал/не делал фотографии вредной еды. В качестве полезного блюда был предложен фруктовый салат, в качестве вредного – очень популярный в Америке торт «Красный бархат».
Оказалось, что те, кто сначала сфотографировал торт, сочли его гораздо более вкусным, чем те, кто попробовал его сразу. А вот в двух других группах, которым достался фруктовый салат, вкусовые ощущения практически не отличались.

Во втором исследовании была поставлена задача глубже понять, как различается восприятие полезной и неполезной пищи, если ее предварительно фотографируешь. Участникам был предложен все тот же торт «Красный бархат». При этом одной группе объяснили, что в рецепт торта входят такие «крамольные» ингредиенты, как сливки, сыр и глазурь. Участникам второй сказали, что это диетический торт, в состав которого входит яблочный мусс, белки и обезжиренная глазурь. Как нетрудно догадаться, первая группа оценила свой «вредный» торт гораздо выше.
Третье исследование показало, что хороший пример заразителен. Насмотревшись в соцсетях фотографий блюд из «здорового» меню, которые наши друзья или даже незнакомые нам люди собираются отведать, мы и сами получим больше удовольствия от муссов с ягодой асаи, а капустные смузи уже не покажутся нам неприятными. Иначе говоря, раз другие сделали выбор в пользу здорового питания, то и мы будем следовать ему с большей охотой.

Исследователи делают вывод, что благодаря фотографированию наше взаимодействие с едой становится более сложным. Пока мы колдуем над композицией снимка, выбираем угол съемки, меняем освещение и прочее, оттягивая тем самым процесс еды, мы все острее предвкушаем предстоящее удовольствие, и когда наконец мы пробуем еду, она действительно кажется нам более вкусной.
Это, возможно, и объясняет привычку многих пользователей соцсетей. Еда, которую мы засняли и запостили, в некотором смысле вкуснее той, которую мы не успели или не захотели «задокументировать».
Полученные результаты вполне соответствуют ранее проведенным исследованиям, опубликованным в журнале Psychological Science в 2013 году. Там говорилось о том, что любой, даже самый обыденный ритуал, чуть оттягивающий момент, когда мы начнем есть, делает наше восприятие еды более позитивным.
Подробнее см. на сайте издания NyMag.