Писатели Джеймс Роудс (James Rhodes), автор книги «Инструменты: мемуары безумия, лекарства и музыка» («A Memoir of Madness, Medication and Music») и Мэтт Хэйг (Matt Haig), автор книги «Последняя семья в Англии» («The Last Family in England»).
Джеймс Роудс
- Дышите – ежедневная 10-минутная медитация творит чудеса.
- Сделайте чашечку чая: «В какой-то момент я достаточно ясно осознал, что я способен сделать все для того, чтобы мне стало лучше… Это было пугающе и захватывающе одновременно. Найдите время для того, чтобы заварить себе чашку чая и послушать прекрасную классическую музыку…»
- Дружелюбный диалог: «Мне нравится разговаривать с незнакомцами. Я прочитал книгу о депрессии, главный герой которой настолько одинок, что идет в длинную очередь просто для того, чтобы общаться с людьми. В моем случае не все было так плохо, но иногда я тоже пользовался этим приемом».
- Творите: «Для себя я выбрал пианино, написание текстов, но каждый может выбрать все, что угодно. Прощение и медитация, чтение и письмо, разговоры и взаимопомощь, – творчество, для меня, лучший путь, чтобы пережить травму».
- Найдите перспективу: «Помните, вы – крошечная точка на маленькой планете, несущейся сквозь пространство непостижимых размеров вселенной».
Мэтт Хэйг
- Притормозите: «Тревога заставляет работать ваше сознание слишком быстро, будто вы включили перемотку, вместо обычной скорости, поэтому решение психологических проблем дается тяжело. Стоит немного замедлиться и все обдумать – это работает».
- Сначала пробежка, затем йога (для меня это стало золотым сочетанием в борьбе с тревожностью): «Мне никогда не нравилась йога, но сейчас все наоборот. Это лучшая из всех терапий, потому что она лечит разум и тело, как части единого целого».
- Отключите интернет: «Я мог – когда у меня был очередной приступ – найти в поисковике новые отзывы о моих книгах, или поискать реальные и мнимые симптомы и выяснить, от какой именно смертельной болезни я страдаю».
- Говорите с теми, кого любите: «Слова. Комфорт. Поддержка. Прошло больше десяти лет, прежде чем я смог откровенно говорить с кем угодно о том, что пережил. Вскоре я понял, что разговор сам по себе является терапией. Где есть разговор – там есть надежда».
- Взгляните в небо: «Посмотрите на небо. Вспомните про космос. Ищите величие во всем при каждой возможности, чтобы увидеть, насколько вы и ваши проблемы на самом деле малы».