alt

1. Увидеть глубину. Немало книг, рассказывая об эффективном общении, предлагают простые технологии. Но человека, их проштудировавшего, можно уподобить горе-шахматисту, который выучил правила передвижения фигур – не более. Да, конь, безусловно, ходит буквой «Г» – но куда и зачем? Книга Саломе учит не правильным ходам, а пониманию философии общения и отношений, за ним стоящих. Освоив эти глубины, мы и сами сможем найти верные ходы.

, французский социальный психолог, автор уникальной методики, помогающей
, французский социальный психолог, автор уникальной методики, помогающей

2. Понять другого. Услышать не легче, чем быть услышанным. «Мне нездоровится, но ты не волнуйся, поезжай в отпуск», – что на самом деле хочет сказать этим родной человек? Что им движет – тайная обида, чувство вины? Саломе убежден, что мы в силах понять другого человека. Но только тогда, когда научимся слышать и понимать самих себя.

3. Услышать себя. В оригинале книга так и называется: «Если бы я к себе прислушался… я бы себя услышал» («Si je m’écoutais... je m’entendrais»). Это и есть главная идея: никто не может стать хорошим другом для другого человека, если не стал чутким собеседником самому себе. С помощью примеров, историй из жизни Саломе предлагает разобраться, какие травмы и обиды, неудовлетворенные потребности и личные мифы на самом деле управляют нами, когда мы вдруг без повода огрызаемся на невинную просьбу, испытываем необъяснимое раздражение к человеку, который не сделал нам ничего плохого, или обижаемся на близких, в то время как те, наоборот, ждали от нас благодарности…

Питер, 304 с.