
Потомок старинного французского рода, один из пионеров авиации, талантливый писатель, мыслитель-гуманист, изобретатель и герой, Экзюпери относится к разряду людей, не укладывающихся в обычные рамки. Он сумел не только осуществить все свои мечты, но и создал уникальный кодекс морали, реализованный в его творчестве и судьбе. Его литературное наследие не слишком велико, но в нем сконцентрировано главное, что волновало автора всю жизнь, – вера в неограниченные возможности человека. К этой максиме он шел прямо и последовательно всю жизнь. Еще в детстве проявились два его главных увлечения: литература и авиация. С шести лет он начал писать стихи, а в лицее получил прозвище «лунатик» за мечтательный вид и непреодолимую потребность подолгу смотреть в небо. Позже он сознательно отказывается от многих карьерных возможностей и навсегда выбирает авиацию. Профессия пилота дает Экзюпери счастливую возможность увидеть мир так, как большинству людей это не дано, а одновременно испытать себя в самых опасных и тяжелых ситуациях. «Прежде чем писать, нужно жить», – утверждает Экзюпери, и его книги в полной мере отражают этот жизненный опыт.
Его даты
- 22 июня 1900: родился в Лионе (третьим из пяти детей в семье).
- 1921: записывается в полк истребительной авиации в Страсбурге. n 1926: публикует новеллу «Летчик».
- 1927: начинает работать в почтовой компании; его назначают начальником аэродрома в Марокко, где он пишет роман «Южный почтовый».
- 1930: награжден Кавалерским орденом Почетного легиона. Пишет «Ночной полет» и знакомится с Консуэло Сунсин.
- 1931: женится на Консуэло.
- 1935: как корреспондент газеты Paris Soir приезжает в СССР. Терпит аварию в Ливийской пустыне.
- 1936: 1 января Экзюпери и его механик спасены бедуинами. Первые заметки для философской утопии «Цитадель».
- 1939: выход в свет «Земли людей». Получает «Большую премию романа» Французской академии.
- 1942: пишет «Маленького принца».
- 1943: присоединяется к своей эскадрилье в Алжире.
- 31 июля 1944: последний вылет. Его самолет был сбит недалеко от Корсики.
Ключи к пониманию
Помнить детство
Не будучи психоаналитиком, Антуан де Сент-Экзюпери безошибочно понимал значение детских впечатлений для будущей жизни человека. Начало его собственного пути было на редкость счастливым. Он писал: «Откуда я? Я из моего детства. Я пришел из детства, как из страны». Позже, по прошествии времени, с высоты огромного жизненного опыта он признавался: «Мир воспоминаний детства, нашего языка и наших игр всегда будет мне казаться бесконечно более реальным, чем любой другой… Я не очень-то уверен, что жил после того, как прошло детство».
Культ дружбы
Посвятив «Маленького принца» Леону Верту, «когда он был маленьким мальчиком», Экзюпери поясняет: «У меня есть для этого уважительная причина: этот взрослый – мой лучший друг». Круг его друзей обширен и разнообразен, и все они вспоминали Экзюпери как человека, любое общение с которым становилось событием и для которого верность товарищам была не долгом, а внутренней потребностью. Его жизненное кредо: «Настоящую дружбу нельзя проповедовать, ей учатся в действии».
Жизнь как символ веры
Он признавался в письме к матери: «Я только что немного читал Библию… Какая простота и сила стиля! И сколько поэзии! А заповеди, занимающие добрых двадцать пять страниц, – шедевры законодательства и здравого смысла. И всюду нравственные законы раскрываются в их неизбежности и красоте: и это великолепно!» Все окружающие его единодушны во мнении о его нравственной безупречности, а между тем ему самому трудно говорить о внутренней жизни: «удерживает какое-то чувство стыдливости». Но при этом он признается: «Внутренняя жизнь – единственное, что имеет для меня значение. Меня – такого, как я есть, – следует искать в том, что я пишу». И через образный строй своих произведений, и напрямую, буквально утверждает Экзюпери свой символ веры: «Я верю, что культ Всеобщего воодушевляет, сводит в один узел отдельные ценности, создает единственный настоящий порядок; порядок этот – сама жизнь».
Праздник преодоления
Для того чтобы прийти работать на почтовую авиалинию, Экзюпери пришлось преодолеть инерцию безмятежного детства, обеспеченной юности, сословных привычек. И вся его жизнь будет цепью преодолений. В литературе он откажется от романтических красот ради правды жизни, а в жизни будет выбирать сложнейшие маршруты. Даже в смертельной опасности он продолжал наблюдать за окружающим миром и, преодолевая страх и отчаяние, утверждал: «Жизнь – это праздник».
Книги Антуана де Сент-Экзюпери
- «Южный почтовый и др.». АСТ, 2003.
- «Маленький принц». Эксмо, 2006.
- «Цитадель». АСТ, 2006.
- «Маленький принц», аудиокнига, мр3. 1С Паблишинг, Мелодия, 2006.