3 720

Аутизм у мужчин и женщин: есть ли разница?

Несмотря на то что симптомы аутизма фиксировались еще столетия тому назад, а чуть больше века назад появился официальный диагноз, это расстройство до сих пор не до конца изучено. Вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Например, как РАС проявляется у мужчин и у женщин. Собрали для вас результаты последних исследований.
Аутизм у мужчин и женщин: есть ли разница?

У мальчиков чаще диагностируют расстройство аутистического спектра (РАС) 

Мужчинам и мальчикам такой диагноз ставят примерно в четыре раза чаще, чем девочкам и женщинам. Исследователи объясняют это по-разному. Одни считают, что причина только в особенностях диагностики. Другие полагают, что мужчины действительно больше подвержены этим расстройствам, чем женщины.

Различия в развитии моторных и коммуникативных навыков  

В одном исследовании ученые изучили гендерные различия в проявлении симптомов аутизма и развитии аутичных детей. Исследователи наблюдали детей с диагнозом РАС в возрасте от 17 до 37 месяцев.

Оказалось, что тяжесть симптомов в целом не зависит от пола, но у девочек по сравнению с мальчиками сильнее выражены нарушения моторики и меньше — нарушения коммуникативных навыков.

Влияние IQ  

Среди пациентов с диагнозом РАС и высоким коэффициентом интеллекта (IQ) женщин меньше. Возможно, дело в том, что высокий интеллект позволяет аутичным женщинам вырабатывать эффективные стратегии поведения, позволяющие лучше приспособиться к жизни и эффективнее скрывать симптомы, из-за чего им не ставят диагноз РАС.

Даже среди пациентов со средним интеллектом женщины часто более успешны в социальном взаимодействии. Возможно, причина в том, что у них лучше получается подражать окружающим и таким образом приобретать социальные навыки, даже если эти навыки не развиваются сами по себе.

Ограниченные интересы и повторяющиеся действия  

По одной из теорий девочкам и женщинам с РАС меньше свойственны ограниченные интересы и повторяющиеся действия. Согласно другой теории, эти симптомы у них просто иначе проявляются.

Возможно, окружающие просто не обращают внимания на повторяющиеся действия у аутичных девочек, поскольку они не выходят далеко за рамки социально приемлемого поведения. Например, девочка с РАС может «расковыривать» кожу вокруг ногтей или постоянно почесываться.

Иногда аутичные девочки и женщины следуют определенным ритуалам — например, составляют огромное количество списков или соблюдают строго определенный распорядок.

Ограниченные интересы и повторяющиеся действия обычно более явно и резко проявляются у мужчин с РАС

Если девочка, играя, выстраивает предметы в определенном порядке, но со стороны кажется, что она играет с куклами в ролевые игры, окружающие могут не увидеть ничего необычного, хотя это может сильно отличаться от поведения сверстниц. На самом деле она просто выстраивает кукол в ряды или определенные фигуры, а не отыгрывает с ними роли.

Если у девочки или женщины ограниченный круг интересов, но эти интересы считаются приемлемыми, их могут не посчитать симптомами РАС. Например, если женщина активно интересуется психологией и книгами по самопомощи, окружающие могут не увидеть в этом ничего странного, несмотря на то что у нее нет никаких других интересов.

Ограниченные интересы и повторяющиеся действия обычно более явно и резко проявляются у мужчин с РАС, а аналогичные симптомы у женщин часто долго остаются незамеченными, и бывает, что они годами не могут получить верный диагноз и необходимую поддержку и терапию.

Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты