
У мальчиков чаще диагностируют расстройство аутистического спектра (РАС)
Мужчинам и мальчикам такой диагноз ставят примерно в четыре раза чаще, чем девочкам и женщинам. Исследователи объясняют это по-разному. Одни считают, что причина только в особенностях диагностики. Другие полагают, что мужчины действительно больше подвержены этим расстройствам, чем женщины.
Различия в развитии моторных и коммуникативных навыков
В одном исследовании ученые изучили гендерные различия в проявлении симптомов аутизма и развитии аутичных детей. Исследователи наблюдали детей с диагнозом РАС в возрасте от 17 до 37 месяцев.
Оказалось, что тяжесть симптомов в целом не зависит от пола, но у девочек по сравнению с мальчиками сильнее выражены нарушения моторики и меньше — нарушения коммуникативных навыков.
Влияние IQ
Среди пациентов с диагнозом РАС и высоким коэффициентом интеллекта (IQ) женщин меньше. Возможно, дело в том, что высокий интеллект позволяет аутичным женщинам вырабатывать эффективные стратегии поведения, позволяющие лучше приспособиться к жизни и эффективнее скрывать симптомы, из-за чего им не ставят диагноз РАС.
Даже среди пациентов со средним интеллектом женщины часто более успешны в социальном взаимодействии. Возможно, причина в том, что у них лучше получается подражать окружающим и таким образом приобретать социальные навыки, даже если эти навыки не развиваются сами по себе.
Ограниченные интересы и повторяющиеся действия
По одной из теорий девочкам и женщинам с РАС меньше свойственны ограниченные интересы и повторяющиеся действия. Согласно другой теории, эти симптомы у них просто иначе проявляются.
Возможно, окружающие просто не обращают внимания на повторяющиеся действия у аутичных девочек, поскольку они не выходят далеко за рамки социально приемлемого поведения. Например, девочка с РАС может «расковыривать» кожу вокруг ногтей или постоянно почесываться.
Иногда аутичные девочки и женщины следуют определенным ритуалам — например, составляют огромное количество списков или соблюдают строго определенный распорядок.
Ограниченные интересы и повторяющиеся действия обычно более явно и резко проявляются у мужчин с РАС
Если девочка, играя, выстраивает предметы в определенном порядке, но со стороны кажется, что она играет с куклами в ролевые игры, окружающие могут не увидеть ничего необычного, хотя это может сильно отличаться от поведения сверстниц. На самом деле она просто выстраивает кукол в ряды или определенные фигуры, а не отыгрывает с ними роли.
Если у девочки или женщины ограниченный круг интересов, но эти интересы считаются приемлемыми, их могут не посчитать симптомами РАС. Например, если женщина активно интересуется психологией и книгами по самопомощи, окружающие могут не увидеть в этом ничего странного, несмотря на то что у нее нет никаких других интересов.
Ограниченные интересы и повторяющиеся действия обычно более явно и резко проявляются у мужчин с РАС, а аналогичные симптомы у женщин часто долго остаются незамеченными, и бывает, что они годами не могут получить верный диагноз и необходимую поддержку и терапию.

«Мне поставили диагноз «аутизм» в 45 лет»
Иногда люди ведут себя странно и не могут понять, в чем причина их отличий от других. Журналист Лора Джеймс в 45 лет узнала, что у нее аутизм.

Расстаться, не разрушив все
Мы попросили шестерых психотерапевтов дать ясный совет: как сделать расставание менее болезненным? Фразы для размышлений в трудную минуту.
Правильная мотивация: 3 инструмента, чтобы реализовать задуманное
Заботиться слишком сильно
6 стратегий, которые помогут влюбленным выразить свои чувства
«Боюсь предстоящей операции»
Куда нас ведут метафорические карты
«Почему бывший хочет дружить?»
Имеем ли мы право изменять, если «никто не узнает»?
Как мы воспринимаем тела любимых

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
