Основные идеи
- Осознать свои внутренние противоречия и конфликты как часть собственной жизни.
- Выйти из гонки: безудержным потреблением нельзя заполнить внутреннюю пустоту.
- Решиться на встречу с собой лицом к лицу, чтобы узнать себя лучше и обрести равновесие.
Быть в возбуждении, не находить себе места, заметно волноваться… Английское слово restless (буквально «без покоя») с исключительным постоянством возникает в названиях фильмов и альбомов, портретах политиков и интервью со звездами*… Оно очень точно передает состояние напряжения, временного или хронического, ощущение внутренних метаний или возбужденности, которое мешает телу и духу обрести покой. Волнение и беспокойство – эмоциональные состояния, которые хорошо знакомы каждому из нас: не доведенное до конца дело, спор с близким человеком, финансовые затруднения, боязнь перемен… Счастливые события тоже выводят нас из равновесия: влюбленность, новоселье или просто начало отпуска. Даже в нашей обычной жизни есть немало поводов для зарождения эмоциональных бурь. И очень часто они начинаются в отношениях… с собой.
Клубок противоречий
Философ Сенека видел в присущем многим из нас «недовольстве собой» главное препятствие на пути к тому, что он полагал высшей целью человека, – «спокойствию души»**. Из недовольства собой проистекает, по его мнению, ряд неприемлемых способов поведения, среди которых непостоянство, неудовлетворенность, пассивность, ностальгия или страх перед новым. Это те «токсины», которые отравляют наше восприятие действительности и мешают нам с легким сердцем принимать себя и других.
Между тем, чтобы уйти от недовольства собой и прийти к относительному удовлетворению, чтобы чувствовать себя внутренне комфортно, надо по крайней мере хоть немного узнать себя. Хотя бы для того, чтобы точнее видеть свои сильные и слабые стороны и ставить себе реальные цели, у которых больше шансов принести нам удовлетворение, нежели вызвать горечь неудачи.
Не заглянув в себя, как расслышать и опознать свои истинные желания, как удостовериться, что амбиции и мечты, которые заставляют нас двигаться вперед, – именно наши? Как, наконец, обрести душевный покой, если не знать (или отрицать), что в нас одновременно действуют порой диаметрально противоположные устремления? «Невозможно достичь какого бы то ни было единства нашего существа, не осознав противоречий, которые его составляют, – говорит психотерапевт Александр Орлов. – Наши желания по своей природе изменчивы и неоднозначны».
Достаточно присмотреться к нашим надеждам на счастье, чтобы понять, насколько они сложны. Мы желаем душевного покоя и жаждем пережить великую, страстную любовь; мы хотим, чтобы нас признали и оценили – но так, чтобы никому не быть обязанными; мы хотели бы наслаждаться настоящим и в то же время не перестаем жить в будущем, близком или далеком… Мы все состоим из подобных парадоксов. Их стоит осознать и принять, чтобы избежать немалого числа неприятностей, которые они могут породить. «Душевный покой – не синоним безоблачного штиля, – подчеркивает психотерапевт. – Мы можем найти его и в напряжении, в дискомфорте от столкновения наших внутренних противоречивых сторон. Но чтобы достичь относительного мира с собой, ослабить внутреннее напряжение, прежде всего нам нужно отказаться от желания все контролировать – в себе и вокруг себя».
«НЕЗАНЯТОЕ ВРЕМЯ МЫ РЕДКО ИСПОЛЬЗУЕМ ДЛЯ НОВЫХ ЗАМЫСЛОВ И РАЗДУМИЙ, ВИДЯ В НЕМ УПУЩЕННЫЙ ШАНС ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ».
Быстрее, больше, лучше!
Воспринимать мир в духе дзен, отдохнуть от конфликтов, обрести внутреннее спокойствие – сегодня наша тоска по безмятежности имеет под собой массу оснований. А вот условия для достижения этой безмятежности в наши дни сложились на редкость неудачные, полагает психоаналитик Жак Арен (Jacques Arènes): «Вернуться к себе – одно из условий обретения покоя внутри себя. Но мы живем в обществе, делающем ставку на производительность, эффективность, достижения. Понятие «действовать» занимает центральное место в современном представлении о стоящей жизни. Никаких пробелов, ни перерывов, ни пауз: надо заполнять график! Ничем не занятое время редко рассматривается как возможность для раздумий, вынашивания замыслов, чаще – как упущенный шанс что-нибудь сделать».
36-летняя Елена, дизайнер интерьеров, жалуется на безумный ритм жизни: приемы и вечера – важная составляющая ее профессионального успеха, так что ей не всегда удается облегчить свое расписание, хотя она признает, что живет «на грани нервного истощения». Антон, 44-летний риэлтер, берет не больше двух недель отпуска в год, чтобы не исчезать надолго. Иными словами, чтобы его не обошли. 39-летняя Ольга, мама троих детей, признается, что ей хотелось бы стать менее тревожной, задавать себе меньше беспокоящих вопросов, чтобы получать больше удовольствия от общения с семьей. Общество требует, чтобы мы, взнуздав свое время, гнали его галопом – к новым достижениям. Этот перфекционизм – когда каждый день и каждую минуту всего нужно делать еще больше и еще лучше, психоаналитик считает приметой нашей эпохи: «За внешней гиперактивностью скрывается обычно лишь страх пустоты, ощущение, что ваша жизнь станет скучной и пустой, если вы не будете делать все идеально».
И какой же ответ мы чаще всего находим, столкнувшись с этим страхом пустоты? Потреблять! Все подряд: вещи, развлечения, эмоции, отношения. «Мы пытаемся достичь максимума в тех удовольствиях, которые задает нам наша культура, поэтому гонимся за богатством, властью и сексуальностью. Однако улучшить таким способом качество жизни невозможно», – пишет психолог Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi)***.
Искать вовне тот самый покой, которого нам не хватает внутри? Но это же по меньшей мере нелогично! Однако именно так мы и делаем, любой ценой стараясь не встречаться лицом к лицу с самими собой. Может быть, для нас уже пришла пора немного сбросить темп, чтобы сказать себе: «Я готов к этой встрече»?
«Занятие на всю нашу жизнь»
«Нам нужно наводить порядок в своем душевном хозяйстве», – призывает православный священник, писатель, публицист и мемуарист Михаил Ардов. И одновременно предупреждает: самоуспокоение, самоудовлетворенность пагубны для жизни нашей души.
Psychologies: Ваши мемуары – не способ ли это прийти к примирению с собой?
Михаил Ардов: Ни в коем случае! Я пишу мемуары, потому что Господь сводил меня с интересными людьми, и думаю, что сейчас это наилучшее чтение – ведь жизнь гораздо интереснее всякого вымысла. Тот, кто ставит своей главной целью полное внутреннее спокойствие и удовлетворение, в духовном отношении погибает. Если мы обратимся к художественной литературе, то увидим, что совершенно уравновешенные люди становятся неинтересны как герои. Человек настоящий, глубокий, разумный не может постоянно находиться в состоянии спокойствия, поскольку это чревато равнодушием и эгоизмом. В христианском понимании жизни стремиться нужно к спасению: сначала к просветлению ума, потом к очищению сердца.
Как этого достичь?
Михаил Ардов: Не многие знают, что главной христианской добродетелью считается рассудительность. То есть способность к анализу того, что происходит внутри и вне тебя. Тому, у кого внешнее и внутреннее в конфликте, стоит прежде всего остановиться, оглядеться, постараться исследовать свое состояние – и моральное, и умственное – и в этом душевном хозяйстве наводить порядок. Стараться реально оценить свои возможности и сравнить их со своими амбициями; не предаваться чувствам зависти и гнева, но воспитывать в себе самое лучшее – миролюбие, сострадание, любовь. И начинать с помощи самым близким, стремясь к тому, чтобы не было конфликтов в семье.
Записала Мария Филиппенко
* Restless – известнейший роман шотландского писателя Уильяма Бойда; Restless Heart – альбом Whitesnake (британо-американской рок-группы, играющей хард-рок), Restless and Wild – альбом Accept (немецкой рок-группы, играющей в стиле хеви-метал). Restless Breed – классический вестерн 1958 года режиссера Алла Дуэна, а просто Restless – фильм 2008 года Амоса Коллека, крупнейшего израильского кинорежиссера…
** «Философские трактаты». Алетейя, 2001; «Нравственные письма к Луцилию». АСТ, 2006.
*** См. подробнее на сайте www.psychologies.ru «Досье» на тему «Найти ключи к счастью».