Андре Конт-Спонвиль (Andre Comte-Sponville) – современный французский философ, автор многих книг и статей. В 18 лет потерял веру в Бога и с тех пор считает себя атеистом. Его любимые темы – свобода, мудрость, поиски смысла.

Имя гениального ученого Паскаля знает каждый, хотя бы как единицу измерения давления или название языка программирования. Он прожил всего 39 лет, но успел заложить основы нескольких направлений в математике, открыл атмосферное давление, сформулировал основной закон гидростатики… Однако уникальным мыслителем Паскаля делают не его научные достижения, а соседствующий с ними дар писателя, мистика и знатока человеческой души. Я не знаю других людей, кто, подобно Паскалю, равно глубоко понимал бы природу и человека, был бы так щедро одарен всем: разумом, словом и верой. Ему часто отказывают в праве называться философом – ведь он не изобрел собственной системы и написал лишь две книги: публицистически страстные «Письма к провинциалу», призывавшие к живой, искренней вере, и тонкие, завораживающе глубокие «Мысли» – записки, изданные друзьями после его смерти. Зато он сделал другое – понял вслед за Монтенем и задолго до Ницше ложь и лицемерие мира. Этот христианин ни во что не верил – ни во что, кроме Бога. Все остальное – светская жизнь, политика, любовь – под его пронзительным взглядом обнажает наши заблуждения, нашу малость, наши иллюзии.
Каждый человек хочет быть счастлив, говорит Паскаль, но никто не может достичь счастья на земле. «Мы никогда не живем, а лишь располагаем жить; мы всегда предполагаем быть счастливы, но неизбежно, что мы никогда не будем счастливы». Избежать несчастья можно только через веру. Если вы не согласны, вам придется иметь дело с Паскалем. И переспорить его нелегко…
Его даты
- 19 июля 1623: родился в Клермон-Ферране в семье дворянина Этьена Паскаля.
- 1626: умирает мать.
- 1631: с отцом и сестрами переезжает в Париж.
- 1640: доказывает теорему о вершинах шестиугольника, лежащих на коническом сечении.
- 1642: изобретает счетную машину (ящик, наполненный связанными друг с другом шестеренками). Получает на нее патент от короля Франции.
- 1646-1647: экспериментирует с пустотой и атмосферным давлением.
- 1649-1653: живет светской жизнью в Париже.
- 1651: умирает отец. Сестра Жаклин уходит в монастырь.
- 1654: закончил ряд работ по математике.
- 1656-1657: пишет «Письма к провинциалу»; из-за них иезуиты поклялись найти и выкинуть из гроба тело Паксаля.
- 1658: ухудшается здоровье; начинает записывать «Мысли».
- 19 августа 1662: умирает в Париже.
Ключи к пониманию
Наше величие... и ничтожество
По сравнению с бесконечностью он ничто, а по сравнению с небытием он – все. Однако человек превосходит Вселенную, которая его объемлет: он выше ее, потому что он мыслит. Главная опасность для человека – желание забыться. Скука непереносима для нас: скучая, мы не можем забыть того, что нас ожидает небытие. Отсюда множество целей, которые ценны не сами по себе, а тем, что занимают нас, дают нам повод действовать.
Это то, что Паскаль называет развлечением: все то, что мы делаем, мы делаем с целью отвлечься и забыть. Забыть, что мы несчастливы и что нам предстоит умереть. В последние годы жизни Паскаль перестал заниматься наукой, сочтя, видимо, и ее развлечением. Исключение он сделал лишь однажды: чтобы отвлечься от зубной боли, исследовал свойства циклоиды – траектории движения точки на ободе катящегося колеса – и решил все связанные с ней задачи.
Слышать плоть, ум и сердце
Паскаль выделяет три уровня человеческой жизни: плоть, где действуют сила и вожделение, разум, где царят доказательства, и сердце, где властвует любовь. Эти уровни несовместимы: сила ничего не может против истины, а истина – против силы; и ни та, ни другая не заменят любовь. Вывод Паскаля проницателен и строг: в нашем мире сила всегда одерживает верх, но она не является ни аргументом (для разума), ни ценностью (для сердца). Человек не умом, а сердцем чувствует Бога.
В то же время научное познание автономно и отлично от истин веры. Паскалю повезло: он испытал высшие озарения и разумом, и сердцем. 23 ноября 1654 года он пережил опыт Божественного присутствия, который записал на кусочке пергамента: «Радость. Радость. Радость. Слезы радости…»
Ставить на Всевышнего
Вряд ли кто-нибудь, кроме Паскаля, стал бы определять рациональность религиозной веры в терминах теории игр. Паскаль рассуждает так: Бог либо есть, либо Его нет. Мы не можем знать, существует ли Бог. Но мы должны сделать выбор, ведь это вопрос жизни и смерти. Как же поступить? Паскаль заменяет традиционную идею доказательств бытия Бога логикой пари. Когда есть смысл заключать пари? Когда ставка невелика по сравнению с возможным выигрышем. Здесь ставка конечна: наша земная жизнь, а вот выиграть можно вечность бесконечного счастья. Как только возникают «равные шансы выиграть и проиграть» и огромный разрыв между ставкой и выигрышем, сомнениям больше нет места: нужно сделать ставку на Бога. Это не доказывает, что он существует, но показывает, что имеет смысл верить в его существование: «Если вы выиграете, то получите все; если проиграете, то не потеряете ничего».
Об этом
- Блез Паскаль «Мысли. Малые сочинения. Письма» АСТ, Пушкинская библиотека, 2003.
- Борис Тарасов «Паскаль» Молодая гвардия, 2006.