Идея собрать в одну книгу результаты 100 исследований о счастье,изложенные кратко, четко и исчерпыва-юще, показалась мне замечательной. Такое интимное, трепещущее чувство, субъективное ощущение, не поддающееся однозначному определению, стало предметом многочисленных академических исследований по всей планете. Тем удивительнее, что в этих работах, проведенных на разных континентах и в условиях разных цивилизаций, выявляются и постоянно повторяются два общих и наиболее значимых для переживания счастья фактора. Это активность личности и эмоциональная связь с другими людьми. Эти выводы совпали с моими теоретическими представлениями о мозге и поведении, при создании которых я совсем не думал именно о счастье.
Важнейшее условие для субъективного ощущения благополучия — стремление к цели и сам процесс ее достижения (а не желаемый результат!). Этот процесс предполагает и ситуацию неопределенности, и преодоление на пути к цели различных препятствий, и неуверенность в успехе. Такая активная целеустремленность требует от нас больших усилий, но сама же (подкрепленная надеждой и оптимизмом) на них вдохновляет, и это вдохновение дает ощущение счастья. Кроме того, наша активность повышает устойчивость организма к стрессу, психическим и психосоматическим заболеваниям. Поэтому обнаруженная многими учеными взаимосвязь здоровья и ощущения счастья означает скорее не причинно-следственные отношения («здоров, потому что счастлив»), а действие общего фактора — активности в условиях неопределенности, дающей хорошее самочувствие, ощущение радости жизни, более высокую самооценку.Еще один интересный вывод: материальное благополучие не обеспечивает счастье, но бедность может быть причиной его отсутствия. Бедность вынуждает все время выживать и не дает свободы заниматься тем, что нам интересно. Для этого нужен определенный уровень материального благополучия. Короче, «с деньгами не так хорошо, как плохо без них».
И последнее: важным условием счастья является наша тесная связь с другими людьми. Для тех, кто принадлежит к культуре Востока, это особенно важно, но и для представителей западной цивилизации тоже. Эта связь приносит каждому чувство, что он не один в этом мире, и еще более важное ощущение гармоничной вписанности в мир, которое обеспечивает нам мощный прилив энергии. Счастье, разделяемое с другими, становится ярче, а горе ослабевает, когда другие нас поддерживают.
Но одно утверждение из этой книги показалось мне неубедительным: по мнению психолога Екатерины Углановой, адаптация к несчастьям, постепенное привыкание к ним может заменить счастье. На мой взгляд, это совсем неадекватная замена. И кроме того, это находится в противоречии со всем сказанным выше».Лео Борманс (Leo Bormans), бельгийский писатель, известный популяризатор идей позитивной психологии, связался с сотней самых выдающихся экспертов в этой области из 50 стран мира. Он попросил каждого из них кратко (не более 1000 слов) описать свою работу — в качестве послания о счастье, адресованном всему миру. Так родилась эта книга.
«Большая книга о счастье». Под редакцией Лео Борманса. Перевод с английского «Компания ЭГО Транслейтинг». Эксмо, 352 с.