Ощущение опустошенности, бессилия, неконтролируемого беспокойства знакомо каждому, кто время от времени чувствует тревогу, то есть нам всем. И нет ничего удивительного, что мы стремимся избежать этих чувств. Но стоит ли так бояться своих тревог?
Импульс к росту
«Тревожность – это естественная реакция психики на ситуации неопределенности, нестабильности, – говорит экзистенциальный психолог Дмитрий Леонтьев. – Пытаясь бороться с ней, мы стараемся упорядочить свои отношения, делая жизнь максимально статичной и прогнозируемой. Но таким образом мы отказываемся от будущего, которое всегда неопределенно и непредсказуемо».
В поисках ясности
Почему некоторые тревожные люди всерьез увлекаются эзотерикой, ходят к гадалкам, зачитываются гороскопами? «Психологически трудно жить, когда вокруг так много неясного, неопределенного, – говорит Дмитрий Леонтьев. – Многие из нас этого не умеют и нуждаются в том, чтобы им (как в детстве) уверенно сказали, как все устроено на самом деле. Гадалки и эзотерики эксплуатируют эту потребность, в результате общения с ними картина мира принимает законченный вид и тревожность снижается. И лишь психологически взрослые люди способны принимать события и поступки, обстоятельства и факты, у которых нет готового объяснения. Они готовы видеть мир таким, какой он есть на самом деле».
Впервые место тревоги в экзистенциальной жизни человека описал датский философ Серен Кьеркегор (Seren Kierkegaard). Он разграничил понятия реального страха и глубинного, не имеющего непосредственных видимых причин. Он был убежден, что эта иррациональная тревожность позволяет проявиться свободе выбора как подлинному выражению свободы человека. Именно это чувство, считал он, подталкивает нас к развитию, служит компасом личностного роста. Спустя сто лет, уже в ХХ веке, экзистенциальный психолог
Цена движения
«Крупнейший экзистенциальный психолог Сальваторе Мадди (Salvatore Maddi) доказал, что, принимая решение в пользу стабильности, мы по сути выбираем свое неизменное прошлое, – рассказывает Дмитрий Леонтьев, – в результате меньше тревожимся, но при этом ощущаем вину за нереализованные возможности. Выбирая неопределенное будущее, мы всегда делаем шаг в сторону личностного развития: больше доверяем себе, смотрим на мир оптимистично, живем осмысленной жизнью, но в то же время… обрекаем себя на постоянное переживание тревоги. Это та цена, которую мы платим за движение и личностное развитие».
Принять неопределенность
Философ
Семейное, школьное воспитание устроены таким образом, что, взрослея, ребенок с трудом принимает любую неопределенность. «Современная школьная программа представляет мир в виде неизменной, постоянной структуры, в которой ничто или почти ничто не меняется, – продолжает Дмитрий Леонтьев. – Родители, со своей стороны, загоняют ребенка в строгие рамки будущего, говоря: «Вот вырастешь и тогда…» Такое послание – это бессознательный способ отсрочить решение вопросов, которые ребенок ставит перед ними, – и все для того, чтобы в данный момент снизить собственную тревожность. Казалось бы, всего лишь слова, но именно они порой определяют то, как мы ощущаем себя в жизни: некоторые из нас так и живут в ожидании очередного временного рубежа, за которым начнется счастье.
«Научиться принимать неопределенность жизни, ее изменчивость можно в любом возрасте, но для этого необходимо проделать серьезную духовную работу, – утверждает экзистенциальный психолог Светлана Кривцова. – Наша тревога, словно барометр, показывает, что что-то в жизни идет не так, что-то важное ускользает от нашего внимания. А сознание по каким-то причинам отказывается это видеть».
Ключи доверия к миру
Тревожность впервые проявляется в самом раннем возрасте. Американский психоаналитик Карен Хорни (Karen Horney) считала, что недостаток тепла и принятия в семье приводит к формированию у ребенка «базовой тревоги». Это ощущение глобального внутреннего дискомфорта, переживание одиночества и беспомощности в будущем может стать источником невротических реакций и фактором, замедляющим развитие творческих сил. Важную роль в формировании базовой тревоги играет общий эмоциональный климат в семье: если он неблагоприятен, у ребенка больше шансов развить в себе избыточную, болезненную тревожность. Напротив, у ребенка, растущего в атмосфере любви и понимания, с первых дней жизни закладывается ощущение «базового доверия к миру», служащее надежным фундаментом дальнейшего личностного роста и самореализации.
Исследовать прошлое
Нередко мы бываем не в состоянии ясно определить причину своей тревоги. «Загляните в свое прошлое и попытайтесь найти события, которые вызывают болезненный отклик, – советует психотерапевт Дмитрий Шевченко. – Прошлое – наш опыт и наша система координат». Испытав опыт серьезной потери, человек может чувствовать повышенную тревогу и впоследствии – в других схожих или же чем-либо напоминающих ему давнюю травму ситуациях. Например, он будет переживать всякий раз, когда его близкие уходят из дома: ведь в его жизни уже был тот, кто ушел и не вернулся.
Но причины этих переживаний могут оставаться для страдающего человека неясными: самостоятельно отыскать среди давно прошедших событий то, что стало источником сегодняшней тревоги, под силу не каждому из нас. В этом случае может помочь психолог: в каждом психотерапевтическом методе существуют техники и упражнения, которые позволяют окунуться в свое прошлое и найти в нем «пусковые кнопки» наших волнений.
Жить сегодня
«Уметь жить в настоящем – это большое счастье, идеал, к которому стоит стремиться, – говорит Дмитрий Шевченко. – Не мучаться прошлым, не переживать по поводу туманного будущего. Быть не встревоженным, но взволнованным жизнью – хотя бы потому, что она любопытна». «Полноценно жить в настоящем означает умение жить во времени связанном, то есть непрерывном «прошлом-настоящем-будущем», – продолжает Дмитрий Леонтьев. – Проблема возникает, когда связь между временами распадается и мы ощущаем себя только в одном сегменте». «Тревожный человек словно отрывается от реальности, он как бы повисает в воздухе, теряя свои опоры», – замечает Светлана Кривцова.
Тревога болезненна, но целительна: она сопровождает каждое новое знание о мире и самих себе, которое мы получаем. Это составная и необходимая часть жизни, поэтому и относиться к ней стоит так же, как к самой жизни: не страшиться и не смиряться, а стараться понять и полюбить.
Об этом
- Серен Кьеркегор. Страх и трепет. Республика, 1993.Парадоксальная книга крупнейшего датского философа и теолога.
- Ролло Мэй. Проблема тревоги. Эксмо, 2001.Глубинное исследование биологии, философии и психологии феномена.
6 шагов к смыслу
Что же представляет собой та духовная работа, которая дает нам возможность лицом к лицу встретиться со своей тревогой и получить бесценный опыт ее осмысления и преодоления? Психотерапевт Светлана Кривцова делится с нами своими наблюдениями.
Светлана Кривцова – экзистенциальный психотерапевт, автор нескольких книг; одна из последних – «Как найти согласие с собой и миром» (Генезис, 2004).
1 Вынести за скобки
Обычно психологи говорят: прислушайтесь к своим чувствам и следуйте за ними. Но, когда речь идет о тревоге, именно этого делать не следует. Лучшая рекомендация: вынесите чувства за скобки, попробуйте установить дистанцию между собой и ситуацией. Спросите себя: «Что происходит? Что реально, а что мои фантазии и домыслы?»
2 Прояснить страх
«Чего же я боюсь?» – вот вопрос, который следует себе задать. Так, многие начинающие водители испытывают сильное беспокойство. В этот момент важно определить: что тревожит именно меня? Кто-то боится сбить пешехода, кто-то сам опасается стать жертвой аварии, кому-то страшно заблудиться среди незнакомых перекрестков. Точно зная свое слабое место, именно в нем можно себе и помочь.
3 Искать опоры
Подумайте о том, что может вас поддержать. На что можно опереться в ситуации, когда страх начнет одолевать? Опорой могут стать тезисы выступления, если вы боитесь публичных докладов, необходимые номера телефонов, если вы страшитесь аварии. Поддержит и мысль о том, с кем рядом вам было бы спокойнее.
4 Снизить планку
Тревога – это всегда преувеличение. Чем больше мы беспокоимся, тем большего успеха ждем от себя. Определите параметры первого хорошего результата. Для этого опустите планку: сделать не все сразу, а что-то конкретное, обозримое, решаемое, посильное. Водителю-новичку вряд ли стоит ехать на работу в час пик, а вот в выходные он вполне сможет объехать свой квартал. И это будет первым хорошим результатом.
5 Рассмотреть худшее
Спросите себя: что произойдет в самом худшем случае? Не так принципиально, каким будет ваш ответ: ценно уже то, что вы отважились об этом задуматься или поговорить. Тревога позволяет нам увидеть то, с чем мы прежде не сталкивались, о чем не смели и помыслить. Продумайте, как можно себя подстраховать. Если, к примеру, вас пугают публичные выступления, приготовьте хорошую шутку на случай, если что-то пойдет не так. Самоирония хорошо защитит вас.
6 Найти свой смысл
Попытайтесь понять, какой личностный смысл – не сиюминутный, но имеющий отношение к сущностным сторонам вашей жизни – вы видите в том, чтобы преодолеть свою тревогу. Например, кто-то обнаружит, что победить страх перед автомобилем означает для него начать новую, свободную жизнь. Смысл позволяет противопоставить тревоге свое мужество быть.